咸阳舰、遵义舰、延安舰都来了!超燃直击万吨大驱昼夜砺兵

来源:央视新闻 | 2024年06月12日 15:31
央视新闻 | 2024年06月12日 15:31
原标题:咸阳舰、遵义舰、延安舰都来了!超燃直击万吨大驱昼夜砺兵
正在加载

  近日,南部战区海军某驱逐舰支队组织3艘055型导弹驱逐舰和1艘052C型导弹驱逐舰组成训练编队,赴南海某海域重点围绕舰艇编队对海突击、对潜作战、单舰防空等训练内容,展开跨昼夜长航时实战化训练,检验多项战法训法运用成效。

南海海域,由海军055型导弹驱逐舰咸阳舰、遵义舰、延安舰,052C型导弹驱逐舰海口舰等多型主战舰艇组成的舰艇训练编队抵达目标海区后,展开快速机动并占领有利阵位,组成综合防御队形,各作战系统进入一级战斗部署。

  水面目标出现,延安舰指控部位第一时间将信息上报,指挥舰咸阳舰作战室内,相关战位快速掌握目标态势。锁定目标后,编队指挥所统一指挥编队各舰组成对海打击战术队形,对目标实施精确打击。

  第一轮射击完毕,各舰迅速调整射击阵位,再次对目标展开集火攻击。在这轮射击当中,延安舰主炮率先开火,并实现了较高命中率。

  水面威胁刚刚解除,海口舰对空预警探测战位发现多个不明空中目标向编队袭来,编队指挥员迅速下达抗击指令。

  遵义舰、海口舰迅速调整射击阵位,组织双舰协同抗击“敌”目标。

  随着两舰副炮一齐开火,“敌”空中目标被成功击落。

  海军遵义舰 雷明哲:编队共进行6天5夜实战化训练,主要进行了编队主炮对岸射击、编队协同反潜、编队对海突击、编队战时条件下航行补给等训练内容,通过训练进一步提升编队作战协同指挥能力,以及单平台作战能力的保持与提升。

  海军:万吨大驱开展海上模拟补给训练

  在这场持续6天5夜的跨昼夜长航时协同训练中,三艘055型导弹驱逐舰还开展了海上模拟补给训练,全面检验舰艇战时补给能力。  

此次海上模拟补给训练,由咸阳舰模拟补给舰,为另外两艘大型驱逐舰进行补给。随着补给命令下达,编队舰艇迅速调整航道,遵义舰、延安舰加速占领咸阳舰左右侧补给阵位,三舰同速同向航行后,模拟补给开始。

  舰艇编队面对风浪、潮流等自然因素,以及模拟“敌”情威胁,官兵们必须在短时间内完成补给任务,并应对随时可能出现的紧急情况。055型导弹驱逐舰吨位大、体积大,在模拟补给过程中,位于驾驶室的操作手需要默契配合,并及时与另外两舰进行实时比对,确保补给任务安全顺利进行。

  完成横向补给后,三舰又变换阵型,展开纵向模拟补给,并利用舰载直升机进行了模拟垂直补给训练,全面检验舰艇战时补给能力。

  海军延安舰 李志芹:我们作为新型作战舰艇,吨位大有它的优势,补给量对比之前的舰艇来说,补给速度比之前的船型要快了接近三分之一,补给时间比之前的船型快了五分之二,这一方面优势就特别明显。

  “海上综合作战堡垒”055型导弹驱逐舰

  此次训练,南部战区海军组织三艘055型导弹驱逐舰出海开展协同训练,接下来我们一起来了解此次参训的三艘万吨大驱。

  2022年到2023年,延安舰、遵义舰、咸阳舰先后加入人民海军战斗序列,舷号依次为106、107、108,到今年1月,人民海军已有8艘055型万吨大驱公开亮相。延安舰、遵义舰、咸阳舰入列以来,舰艇编队新质战斗力生成不断加速,出色完成多项重大演习演训任务。

  055型导弹驱逐舰作为中国海军最新型的万吨级导弹驱逐舰,集成了国内最先进的雷达和电子系统,配有最新型的防空反导反舰和反潜武器系统,具备强大的综合作战能力,被称为“海上综合作战堡垒”,是当之无愧的“航母带刀侍卫”。它对于中国海军实施“近海防御、远海护卫”战略具有重要意义。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:咸阳舰、遵义舰、延安舰都来了!超燃直击万吨大驱昼夜砺兵
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+