一名舰艇军官的岗位转型

来源:解放军报 | 2024年06月10日 08:14
解放军报 | 2024年06月10日 08:14
原标题:一名舰艇军官的岗位转型
正在加载

“前方发现‘敌’舰艇!”急促的战斗警报骤然响起。某海域,一场实战化训练拉开序幕。面对突如其来的“敌”情,官兵们迅即冲向战位,进入战斗状态。

对于北部战区海军某驱逐舰支队干部方贺来说,这次训练具有特殊意义。自去年9月改任政治军官后,这是方贺第一次以政治干部身份参与实战化训练。

“取证部署!”舰指挥所刚发布指令,方贺拿起取证设备奔赴指定部位,对不远处的“敌”舰实施取证。

证据采集、图片整编、文书填写、审批传输……面对突发情况,方贺从容应对,及时准确完成指挥所下达的任务。

训练结束后,方贺坦言,应对的底气来源于参与战区海军预任政治军官培训时的扎实准备。

4年前,从海军工程大学毕业的方贺被分配到某驱逐舰支队,成为一名舰艇军事干部。在校期间,学的虽然是理科专业,但方贺也是一名“文艺青年”。他是学员队的文艺骨干,也是大学记者团的一名学生记者。虽然毕业后一直从事军事工作,但他始终有一个从事政治工作的心愿。

由于部门干部较少,方贺时常兼职做一些政治工作,这让他对政治工作产生了更加浓厚的兴趣。恰逢战区海军组织预任政治军官培训报名,方贺第一时间报了名,被支队选送参与培训。

培训期间,方贺与来自不同单位的战友一同学习政治工作基本理论、参与实操演练,聆听来自部队、院校、机关的专家领导授课,进一步加深了对政治工作的认识,掌握了开展政治工作的有益方法。

结业后,方贺回到岗位,经过遴选考核,成了一名政治军官。这一转型背后,是该战区海军通过拓宽政治军官选人视野,逐级建立预任政治军官苗子库,每年定期遴选、集中办班培训、跟踪培养帮带、适时送学培养、严格考核改任,探索走开预任政治军官选拔培养的新路子。

如今,预任政治军官培训经过多年实践检验,已形成一整套选拔、培育、任用的完整配套体系,为该战区海军政治工作注入了活力。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:一名舰艇军官的岗位转型
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+