沉浸式体验!直升机编队飞行训练展开

来源:央视网 | 2024年06月08日 17:06
央视网 | 2024年06月08日 17:06
原标题:
正在加载

  央视网消息:近日,第71集团军某旅组织武装直升机编队飞行训练,通过优选组训骨干、梯次编配机组,加速年轻飞行员能力生成步伐。

  按照指令,多架武装直升机听令依次起飞,沿预定航线向目标空域机动展开编队飞行训练。

  第71集团军某旅 李俊霖:武装直升机与我们在院校所飞的教练机不同,不仅吨位更重,操纵也更复杂。

  武装直升机编队飞行是一项难度较大的训练,需要飞行员自行找准参照物,来判断与相邻直升机的间隔和距离,从而不断修正直升机的姿态。对于年轻飞行员来说,虽然完成过多次模拟训练,但首次参加编队实飞还是有些忙乱。

  机动途中,编队遭遇云雾影响,能见度显著降低。飞机不时出现左右横移,与其他飞机的距离也忽远忽近。同乘的教员及时介入,一边提醒动作完成时机,一边上手操纵示范动作要领。经过多个架次的摸索,年轻飞行员逐渐掌握了编队飞行要领。

  第71集团军某旅 李磊:我们优选飞行骨干成为教练员,并根据年轻飞行员成长进度,梯次编配机组,结成训练对子,帮助他们快速提升飞行技能。下一步,我们还将结合沿海驻训任务,组织海上课目训练,进一步加速年轻飞行员向战斗员的转变。

  直升机编队飞行的特点和战术运用

  武装直升机主要采取横队、纵队、梯队等方式编队飞行,那么直升机编队飞行到底有哪些难点?在实际作战中它们的优势又体现在哪儿?一起来了解。

  编队飞行是一项难度较高的训练课目,考验飞行员协同配合、人机结合能力。飞行中通常由两架或两架以上直升机按照相互位置编成一定队形,由其中一架直升机担任长机率领编队执行任务,并为直升机编队飞行提供安全保障。一般情况下,相邻直升机前后距离不足100米,左右间隔不足50米,在大速度飞行中,因为缺少有效参照物,飞行员难以直观判断距离和间隔。

  第71集团军某旅 王淞可:由于空中缺少有效参照物,我们便采取间接判断的方式,通过在风挡玻璃上的刻度位置来判断前后位置,经过反复的训练,我们能够确保飞行误差精确到米,准时到达精确到秒。

  在实际作战中,由于直升机编队飞行相对集中,在雷达上往往只显示为一个亮点。不仅隐藏了直升机的数量规模,还增加了雷达号手判读直升机机型的难度,为直升机隐蔽突防提供了可能。与此同时,编队通常会有武装直升机伴随警戒,大大提高了直升机编队的抗打击能力,为编队实施兵力投送、物资转运开辟空中走廊。 通过编队飞行的方式,直升机隐蔽性得到增强,更加难以被雷达发现,多机型互为补充也提升了直升机的生存和打击能力。

  第71集团军某旅 顾亚迪:相比于传统的小群多路突击方式,直升机编队突防这一战术能够有效降低我们被雷达侦搜到的概率,隐蔽我们的作战企图。另一方面由于编队中有大量武装直升机护航警戒,使我们编队的生存能力和打击能力得到显著提升。

编辑:戴萌萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:沉浸式体验!直升机编队飞行训练展开
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+