第76集团军某旅紧贴实战要求组织飞行训练——训练时域跨昼夜 特情设成连环局

来源:解放军报 | 2024年05月20日 06:46
解放军报 | 2024年05月20日 06:46
原标题:第76集团军某旅紧贴实战要求组织飞行训练——训练时域跨昼夜 特情设成连环局
正在加载

  初夏午后,西北某机场跑道,数架直升机整齐列阵。随着指挥员一声令下,战机接续升空,飞赴目标空域……第76集团军某旅紧贴实战要求组织的飞行训练就此拉开帷幕。

  “9点钟方位、10公里处,发现疑似‘敌’防空群!”接到“敌情”通报后,长机机长李晓强指挥僚机前出侦察。接到指令,飞行员白天辉立即降低高度、隐蔽飞行,对“敌”阵地展开搜索侦察。

  “发现目标!”收到前方传回的信息,李晓强迅速标定目标位置,果断指挥直升机群更改飞行方向。

  一波未平,一波又起。“受‘敌’干扰,通信网络中断!”机群刚飞至某陌生空域,便收到新的情况通报,他们启用备用航线以避开对手干扰,并改用备用频率通信。

  孰料,通信恢复不久,急促的告警声骤然响起:“‘敌’跟踪!”各机组果断实施无线电静默,并采取超低空隐蔽突防方式规避“敌”雷达搜索。

  面对一连串特情,官兵沉着冷静、灵活应对。机群平稳飞行,很快抵近目标空域。此时,李晓强驾机快速跃升,并调整飞行姿态,各机同时跟进、机动掩护。占领最佳攻击阵位后,攻击编队迅速锁定目标,并实施模拟打击。

  “对手不会等我们做好了准备才发动进攻。平时开展训练,只有注重提升全时域作战能力,才能在未来战场赢得制胜先机。”该旅领导介绍说,此次训练中,他们全程融入作战背景,将特情设成连环局,空中侦察、低空突防、编队飞行等课目有机结合,不仅有效检验了飞行人员技战术水平和特情处置能力,也进一步锤炼了部队全时域作战能力。

  夜幕四合,飞行员再次驾机升空。悬停、跃升、俯冲……在夜间对地突击课目训练中,飞行员刘詹立操纵战机完成多个高质量战术动作。

  “夜间训练视距受限、地面参照物少,不仅对机组人员的技战术水平提出更高要求,而且需要密切协同配合完成一系列操作。”塔台指挥员对记者说,此前,他们已多次组织机组人员参加模拟训练和座舱实习,并按照“夜间带飞、教员培训、个人操作”方式逐人进行强化训练,为开展夜间飞行训练夯实了基础。

  子夜时分,刘詹立在地面引导员指引下不断调整飞行姿态,将战机稳稳停在了指定区域。战机陆续返航,走下战机的飞行员来到战术研讨室,围绕技战术动作、协同配合时机等内容展开复盘研讨。据介绍,下一步,他们将在复盘总结的基础上,组织加强重难点课目专攻精练,不断提升部队打赢能力。

编辑:宿党辉 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:第76集团军某旅紧贴实战要求组织飞行训练——训练时域跨昼夜 特情设成连环局
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+