它将终结航母时代?

来源:央广军事 | 2024年05月19日 13:08
央广军事 | 2024年05月19日 13:08
原标题:它将终结航母时代?
正在加载

  美国媒体日前披露了澳大利亚正在研发的“幽灵鲨”无人潜航器,并表示这类装备可能是“海军防御的未来”。

“幽灵鲨”性能如何?

  资料图:澳大利亚推出的“幽灵鲨”无人潜航器(来源:环球时报)

  “幽灵鲨”无人潜航器研发项目是澳大利亚政府推动国防创新体系转型以来打造的第一个项目。这型无人潜航器长约6米,高和宽分别约2.5米,排水量30至40吨,采用柴电动力全电推进方式,最大航速可达6节。

  在军事观察员崔轶亮看来,“幽灵鲨”无人潜航器可携带不同的有效载荷,可以执行情报收集、监视、侦察等任务,但是其载荷空间不大,作战能力受限。

  崔轶亮:

  虽说“幽灵鲨”无人潜航器航速较慢,但是其航程有可能非常大,其活动范围就会大大拓展。

  这型无人潜航器有一定的多任务或多用途功能,这是由其模块化的载荷装载能力决定的。

  根据已经公布的数字和照片,大致能推测出“幽灵鲨”的载荷空间约20立方米,这在某种程度上限制了其搭载侦察、通信载荷,甚至攻击型武器的能力。

澳大利亚为何研发“幽灵鲨”?

  资料图:当地时间2021年9月15日,美、英、澳三国领导人宣布建立“奥库斯”三边安全伙伴关系(来源:环球时报)

  作为“奥库斯”协议的一部分,澳大利亚“幽灵鲨”无人潜航器有可能与英国、美国舰艇协同作战。

  对此,崔轶亮进行了阐释。

  崔轶亮:

  澳大利亚布局研制这型装备,更多是基于其技术发展和作战使用需求。按照“奥库斯”协议,“幽灵鲨”无人潜航器可以跟英美的舰艇协同作战,但是协同度很低,只能给后者提供一定的情报监视、侦察信息支持。

“幽灵鲨”能快速形成战斗力吗?

  资料图:美国海军“黑鱼”大型无人潜航器(来源:环球网)

  “幽灵鲨”无人潜航器计划于明年年底交付,制造商以涉密为由拒绝透露其参数,但是强调,该项目从构思设计到建造测试仅用了两年时间。

  崔轶亮分析,即便如此,“幽灵鲨”也难以在短时间内形成作战能力。

  崔轶亮:

  原型艇与具备作战能力的型号之间是有差距的。从目前公布的照片看,作为无人潜航器,“幽灵鲨”还缺很多部件。

  我认为,这个原型艇只是解决了“有”和“无”的问题,要真正具备作战能力,要走的路还很远。

无人潜航器将终结航母时代?

  资料图:美国海军“虎鲸”超大型无人潜航器(来源:中国国防报)

  近年来,无人潜航器正在逐步成为世界各国军事装备的研发热点。有分析称,无人潜航器时代的到来,可能意味着航母时代的结束。

  崔轶亮并不认同这种观点。他表示,无人潜航器未来将充当有人作战装备的“能力倍增器”。

  崔轶亮:

  海战“无人系统时代”到来,并不意味着打仗都要靠无人装备。无人装备还是要与有人装备编组,配合使用,甚至无人装备可能还当不上主力,而是用于提升有人作战舰艇、潜艇或飞机的作战能力。

  我认为,从目前的技术发展来看,无人潜航器还是无法替代包括航母在内的有人舰艇的。

编辑:刘京京 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:它将终结航母时代?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+