空军“王海大队”:锻造敢打必胜的长空利剑

来源:央视网 | 2024年02月13日 19:59
央视网 | 2024年02月13日 19:59
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):“王海大队”是空军首批列装歼-20的作战部队,70多年前,大队在朝鲜战场迎战强敌,击落击伤敌机29架,创造了“15:0”的辉煌战绩。进入新时代,从飞越巴士海峡、对马海峡,到巡航台岛、维权斗争,“王海大队”以不畏强敌、一往无前的血性胆气,有力捍卫了国家主权、安全和发展利益。

  华东某机场,随着数架歼-20飞机接续升空,“王海大队”一场战斗资格考核即将进行,2名刚刚完成歼-20改装的飞行员要通过空战夺取制空权,而“王海大队”几名资深教员则以兵力和技术上的优势不断制造压力。

  面对防守,新飞行员们综合运用侧翼佯攻等战术,达成既定目标,技术动作和武器操纵等能力都得到了进一步巩固和提升。

  歼-20是国产新型隐身战机,作战体系构成复杂,涉及众多学科领域。

  换装歼-20之初,“王海大队”肩负着先行探路的重大责任,如何快速将新机性能转化为战斗力,成为他们迫切需要解决的问题。

  “王海大队”的飞行员们先后验证探索了空战相关多个模块能力,还首开超气象条件下执行作战任务的先例。如今,“王海大队”不仅实现全员换装转型,还建立了歼-20飞行员培养模式,帮助多支部队完成新机改装和人才培养任务,成为空军新机人才储备基地。

  从抗美援朝时几乎没有空战经验到如今驾驭新质作战平台,“王海大队”的飞行员们5次在空军作战部队率先改装新型战机,始终奋飞在捍卫祖国利益的最前沿。从东海防空识别区的警巡任务到前出日本海飞越对马海峡,大队飞行员与外军机多次激烈较量,有力彰显了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:空军“王海大队”:锻造敢打必胜的长空利剑
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+