科技赋能丨武警山西总队数字史馆开辟红色展陈新阵地

来源:中国军网-解放军报 | 2023年12月06日 13:39
中国军网-解放军报 | 2023年12月06日 13:39
原标题:科技赋能丨武警山西总队数字史馆开辟红色展陈新阵地
正在加载

  武警山西总队数字史馆开辟红色展陈新阵地——

  科技赋能铸牢强军之魂

  ■杜亚欣  解放军报记者  安普忠  特约记者  蔡  君

  【军史场馆·档案】武警山西总队数字史馆是运用3D建模技术搭建的网络平台,设有室外广场、主体展馆、缅怀场所三部分。该数字史馆还原历史场景、增加交互功能、链接军地数据,让红色历史“活”起来。

  炮声隆隆、硝烟弥漫,峡谷里,八路军战士与日寇短兵相接展开白刃战……11月下旬,武警山西总队大同支队组织新兵参观数字史馆。点击“平型关大捷”链接,利用3D建模技术还原的战斗场景扑面而来,八路军将士不畏强敌、敢打敢拼的战斗精神令官兵备受鼓舞。

  某中队组织官兵参观总队数字史馆。王璞玉摄

  “数字史馆打破时空限制,内容丰富、形象生动,深受官兵欢迎。”该总队政治工作部领导告诉记者,他们运用3D建模技术打造的数字史馆,官兵随时都能在中队网络学习室在线参观。如今,这座科技赋能的数字史馆,成为该总队官兵传承红色基因、弘扬革命精神的重要阵地。

  高空俯瞰,英雄广场、主体展厅、地形沙盘、主题雕塑呈“晋”字造型由北向南依次排开;近空凝视,地形沙盘上红星点点,20个经典战例发生地、14个革命先烈殉难地、80个爱国主义教育基地布设其间……该数字史馆以“改革重塑”为展陈起点,共展陈图片5000余张、3D模型400余个、视频50余部、雕塑30余座等,运用多种手段全景展示总队及前身部队组建以来在党领导下建设发展的光辉历程。

  一个个精心布设的展陈令人印象深刻,一个个感天动地的故事让人热泪盈眶。“力量编成”展区,各支队呈方阵等待“检阅”,点击进入任一方阵,护旗手“面对面”介绍支队历史;“夯基固本”展区,晋中支队一本本“幸福账”以录音形式娓娓道来;“举旗铸魂”展区,链接了总队历年来开展的教育文化活动……

  “把静态图片转化为动态视频,给重要事件链接时代背景。用3D建模技术还原大量历史场景,让红色历史‘活’起来。”该总队机动支队某中队郭龙飞对记者说,数字史馆已成为官兵学军史、忆传统、励斗志的重要阵地。

  记者了解到,第二批主题教育开展以来,该总队充分发挥数字史馆优势,将参观数字史馆列为开展主题教育的一项内容,引导官兵不断从历史中汲取奋进力量,激发敢打必胜的血性斗志。

  科技赋能、铸魂育人。该总队以“科技化、数字化、互动性”的方式讲述红色历史,旨在蹚出一条可复制、易借鉴的史馆创新路径,探索用历史富矿铸牢强军之魂的新思路。该总队数字史馆项目曾在武警部队思想政治教育创新成果交流会上进行展示。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:科技赋能丨武警山西总队数字史馆开辟红色展陈新阵地
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+