西藏军区某旅:高原冬季练兵保障充分

来源:解放军报 | 2023年12月03日 07:05
解放军报 | 2023年12月03日 07:05
原标题:西藏军区某旅:高原冬季练兵保障充分
正在加载

  解放军报讯 记者郭丰宽、通讯员张子钦报道:冬日高原,哈气成霜。一大早,西藏军区某旅防空营出征号响彻营区,官兵即将开赴海拔4500多米的野外驻训地。面对艰巨任务,官兵自信满满:“挑战严寒,我们有备无患。”

  保障力就是战斗力。车炮场上,官兵为车辆装备安装防滑链、加注防冻液,物资车里防寒帐篷、取暖器、制氧机等一应俱全。该旅领导介绍,他们着眼高寒缺氧环境对人体机能、装备性能的影响,充分预想预判可能面临的困难问题,打好工作提前量、提升保障精准度,力图通过精细精准保障提升冬季练兵质效。

  “信息系统、传动装置,是该型火炮的保养重点。”近期,他们组织装备换季保养时,邀请厂家技术人员登门为维修骨干现地教学。

  “随着部队改革转型向纵深拓展,数字化装备不断列装,对装备维护保养提出了更高要求。一开始,不少战友感到无从下手。”该旅二级上士熊绍吉告诉记者,旅队邀请技术专家现场教学示范,官兵全程协助跟训,既完成装备维护保养,又对新装备性能特点有了深刻了解。

  “提高官兵高原环境适应能力,力争将训练伤病率降到最低。”该旅卫生科科长介绍,部队冬季开展高原驻训,官兵需要一定时间适应高寒缺氧环境。为此,他们针对冻伤和季节性疾病特点提前筹备药品,结合官兵就诊和后送需求制作“就医提示卡”,邀请野战医疗队军医宣讲救护处置常识,助力官兵缩短高原习服期。

  训练场上,官兵穿梭忙碌,为即将开展的训练任务做准备。该旅领导告诉记者,通过探索“点穴式”精准保障模式,他们对提升严寒条件下练兵备战质效更有底气了。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:西藏军区某旅:高原冬季练兵保障充分
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+