武警山西总队:以考促训提升战备水平

来源:解放军报 | 2023年12月03日 07:04
解放军报 | 2023年12月03日 07:04
原标题:武警山西总队:以考促训提升战备水平
正在加载

  解放军报讯 杜亚欣、特约记者蔡君报道:多课目连贯实施、随机特情应急处置……前不久,一场战备拉动演练在武警山西总队某支队拉开帷幕。

  接到上级指令后,任务分队快速机动,建立通信网络,展开先行侦察。面对复杂特情,分队指挥员灵活应对,指挥官兵圆满完成任务。据了解,该总队推行常态化能力考评机制,有效提升了部队日常战备和应急应战水平。

  “只有注重常态考评,才能确保部队始终箭在弦上、常备不懈。”该总队领导介绍,为锤炼遂行任务能力,他们常态组织全流程、全要素能力考评,紧盯能力提升,强化真打实备,牢固树立以战领建、抓建为战鲜明导向。

  记者翻阅该总队相关考核细则发现,他们详细区分机动、特战、执勤等不同考评对象,建立涵盖指挥员、战斗员、保障人员等参战要素的考评体系,围绕指挥控制、侦察情报、拟订方案、综合保障等重点环节,展开常态化实案化考评,提升战备建设水平。

  前不久,该总队组织指挥所筹划考核,参加考核的指挥员面对复杂特情,优化作战力量,快速定下作战决心,取得优异成绩。考核组成员表示,这次考核突出实战导向,不设标准答案,成绩全由“战绩”说了算。

  在本级考评的基础上,该总队还联合友邻单位建立联合考评、联演联训等机制。近日,该总队邀请驻地有关部门参加反劫机训练,进一步提升协同效能。

  常态化能力考评机制,已成为提升部队战备水平的强大引擎。近年来,该总队多次在上级比武竞赛中取得佳绩,出色完成抢险救灾、武装巡逻等任务,部队遂行多样化任务能力持续提升。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:武警山西总队:以考促训提升战备水平
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+