海拔5100米 直击某合成团实弹射击考核

来源:央视网 | 2022年07月06日 16:52
央视网 | 2022年07月06日 16:52
原标题:
正在加载

  近日,在海拔5100米的高原驻训地,新疆军区某合成团组织实弹射击考核,全面检验在高原高寒条件下,所属炮兵分队武器装备操作水平及火力打击能力。

  此次考核以实战化拉动考核的方式进行,全流程、全要素,组织重火器实弹射击,同时还要求各型火器相互配合,完成不少于6个战场特情处置,检验官兵在高原高寒和陌生地域下对武器装备性能的掌握和运用熟练度。

  “全炮射击,标尺……方向……一发装填。预备“放”。”战炮班组刚刚抵达射击地域,就收到了指挥所指定的射击目标,炮长迅速调整射击诸元,车组成员迅速完成目标校正、装弹等操作流程。随着射击指令的下达,火力单元对目标进行覆盖,精准摧毁目标。

  为检验官兵快速反应能力,考核组全程不设预案、随机导调,官兵需要在规定时间内,根据目标类型和方位针对不同打击目标和任务,及时调整射击诸元。

  高原上进行实弹射击,要想打出较好的成绩,首先要克服高原环境对自身的影响,其次还要考虑高原上气温、气压、药温及风速对射击的影响,这就要求战斗员要更加注重平时的基础训练和对武器装备的熟练操作。

  “一组注意,炮阵地暴露,立即向预备阵地转移。”首轮打击过后,考核组下达我方炮阵地暴露,向预备阵地转移的命令。

  接到命令后的各战炮班,迅速撤收装备、转移阵地,在转移过程中,考核组还不时设置敌卫星过顶、前方道路被毁、小股敌人袭扰等课目,检验炮兵分队的临机处置能力。

  到达任务地域后,炮兵分队要自行完成占领炮阵地、开设指挥所的任务,随后侦察分队通过某新型侦察车向炮兵分队通报敌目标方位,各战炮班组成员重新标定标尺、调整射击诸元,而后再次对敌目标区域实施炮火覆盖。

  此次考核,利用高原复杂多变的地理环境,采取不同不间断的考核方式,让官兵在近似实战的环境中摔打锤炼,目的就是为了强化炮兵分队快速反应、机动打击和综合防护能力,从而强化炮兵分队,以火力打击为核心的整体作战能力。(刘诚、刘显伟)

编辑:刘亮 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:海拔5100米 直击某合成团实弹射击考核
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+