中国第20批赴黎维和部队410名官兵被授予联合国“和平勋章”

来源:央视网 | 2022年07月03日 10:56
央视网 | 2022年07月03日 10:56
原标题:
正在加载

  贝鲁特当地时间7月1日,中国第20批赴黎巴嫩维和部队全体410名官兵,被联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)授予联合国“和平勋章”,以表彰他们在任务期内为南黎地区和平稳定作出的突出贡献。联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令拉萨罗少将、中国驻黎巴嫩大使钱敏坚、黎巴嫩政府军政代表和联黎部队友军参加授勋仪式。

  10时许,伴随着欢快的迎宾曲,授勋仪式在位于黎巴嫩南部辛尼亚村的中国维和部队营区拉开序幕。我维和官兵迈着铿锵有力的步伐行进至受阅广场,4个受阅方阵整齐列队,气宇轩昂地接受联黎部队司令拉萨罗少将检阅。上午11时,在热烈的掌声中,联黎部队司令亲手为中国维和官兵代表佩戴上维和军人的最高荣誉——“和平勋章”。“这枚勋章,你们当之无愧!”他盛赞道。授勋结束后,中国官兵昂首挺胸通过观礼台,赢得在场嘉宾的热烈掌声。

  “你们就是中国和中国军队的‘杰出代表’!”联黎部队司令高度赞扬中国维和部队在维护黎巴嫩和平事业中的出色表现。“这枚勋章是对你们的辛勤工作以及你们为和平作出的重大贡献和付出的一种感谢。”他称赞中国维和部队圆满完成了扫雷排爆、建筑施工、医疗保障等任务,在维护黎巴嫩南部和平稳定和人民生活安宁发挥的关键作用。同时,对中国政府一直以来对联黎部队的支持和贡献表达诚挚谢意。

  “这是对我们前期工作的褒奖,也是对中国积极参加国际维和行动的肯定。”中国第20批赴黎巴嫩维和部队指挥长叶方超说,我维和官兵将一如既往树立好中国标准,展示好中国形象,高标准严要求执行各项任务,始终热情饱满、精益求精,不断致力于为维护世界和平贡献更大力量。

  中国第20批赴黎巴嫩维和部队由多功能工兵、建筑工兵、医疗三支分队组成。自2021年8月份署到任务区以来,多功能工兵分队安全高效清排雷区7599平方米,发现并销毁地雷2122枚,维护蓝桶28个;建筑工兵分队坚持打造中国质量,高标准完成防空掩体构筑、标准围栏搭建等67项工程任务;医疗分队接诊联合国人员及当地民众4000余人次,7次为黎巴嫩当地民众捐赠药品物资17万余元,赢得联黎部队和当地民众的广泛赞誉。(刘华、孔康谊)

编辑:刘亮 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:中国第20批赴黎维和部队410名官兵被授予联合国“和平勋章”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+