海拔4500米,直击重装部队跨昼夜远程机动考核现场

来源:央视网 | 2022年06月13日 10:44
央视网 | 2022年06月13日 10:44
原标题:
正在加载

雪域边关,淬炼铁甲劲旅。近日,西藏军区某旅在海拔平均4500多米的某训练场,以“走打一体准备、轮履分编推进、小群连续投送”等方式,展开了一场多类型、全要素跨昼夜远程机动考核,全面检验部队远程机动作战能力。

清晨,随着导调组下达命令,西藏军区某旅一场跨区域投送考核正式开始。首项考核内容是轮式车队向目的地展开机动,履带车队在货运站展开铁路投送课目考核,其中,履带装备需要在规定时间内驾驶至站台,并按照要求将装备固定在铁路平板车,人装分离投送到几百公里外的目的地域。

到达指定投送地域,导调组立即下达摩托化行军指令,要求各车队向陌生地域快速机动。途中,导调组随机导调,各种情况频繁出现在官兵面前。

“报告指挥所,我车遭遇桥梁被毁,请求搭设支援!”装备机动不久,轮式车队就遭遇导调组设置的敌情,车队要在规定时间内架设桥梁,工程分队接到命令迅速前出,勘察现场,制定架设方案,途中变化莫测的天气也给他们完成任务增加了不少难度。

“报告指挥所,我车在途中遭遇发动机故障,请求上级支援!”与此同时,履带式车队遭遇“通过炮火封锁区、人员抢救、车辆故障”等紧急敌情,车队迅速拉大车距、提升车速穿越炮火区。紧接着立即对车载伤员区分受伤情况进行自救互救,转移重伤员。遭遇发动机故障的是辆坦克,车载成员迅速下车,对车辆进行现地伪装;随即,修理分队赶往现场,对故障车辆实施抢修,“检查故障、拆卸螺栓、吊装抢修”一系列动作在每个官兵身上需要协同配合。为了提升考核难度,导调组规定所有问题处置需在规定时间内完成,如果发生车辆通过时熄停、抢救过程伤员跌落、包扎不当,抢修不及时或安装不当造成丢件等违规情况,导调组将取消该组考核资格。

“不断探索高寒山地远程机动的新方法、新手段,持续提升部队遂行高寒山地作战能力!”据该旅旅长介绍,此次跨昼夜远程机动考核,着眼锤炼部队组织筹划、快速反应、远程机动等,采取计划导调、临机导调等方式,预设多类型情况、区分多梯次组织、进行多课目的检验,旨在检验部队远程兵力投送和遂行急难险重任务的能力,为进一步促进部队形成体系作战能力打下了坚实基础,达到了预期目的。(刘志丹、邹宏伟、曹智、尚正姣、韩一民、陈轶楠)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
正在阅读:海拔4500米,直击重装部队跨昼夜远程机动考核现场
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+