【我与国家一起前行】壮志凌云 逐梦空天 让青春在蓝天绽放

来源:央视网 | 2022年01月04日 08:26
央视网 | 2022年01月04日 08:26
原标题:
正在加载

  央视网消息:2021年,有很多中国故事、中国声音、中国瞬间,带给我们感动和力量。像“请党放心,强国有我”的青春誓言,还有“清澈的爱,只为中国”的深情告白。特别是在军营里,95后、00后的青年军人已经肩负起保家卫国的重任,把青春挥洒在边疆、海岛和蓝天。本期《我与国家一起前行》,我们要讲述的是一名00后飞行员刘艺的故事。2021年,中国空军全新飞行人才培养链条开始,这一年,刘艺和他的战友们,从一个个飞行“小白”,逐渐成长为合格的空军战斗员,让自己的青春,在蓝天绽放。

  这是一次空军石家庄飞行学院的空战课目教学,飞的却不是以往的教练机,而是真正的第三代战斗机歼-10。2000年出生的刘艺就是这一架次的飞行员。很不幸,在这次模拟空战中,刘艺被对手击落了。

  2021年7月,刘艺这批学员来到空军石家庄飞行学院某旅,成为了中国空军首批在院校直飞三代机的飞行学员。此前他们的飞行经验,只有1年的初级教练机和1年的高级教练机。这些95后和00后的小伙子们,还没摸过战斗机就直接飞上了三代机。

  一天的飞行结束,讲评室的气氛并不轻松,今天的训练中,刘艺因为空中操作不够果断而被对手击杀,大队长给他打出了59分不合格的成绩。

  教官说的终止,并不是吓唬刘艺,严苛的考核标准,为的是快速培养出成熟的飞行员。近年来,空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,飞行的航迹越来越远。2021年,空军历史性地跨入战略空军门槛,一大批新型国产主战装备陆续投入实战化训练,一线作战部队对飞行人才的需求十分迫切,飞行员队伍亟待壮大。

  为缩短飞行员培养周期,2021年,空军首次在石家庄飞行学院推行全新飞行人才培养模式,将以往列装作战部队的歼-10战机引入院校,一批95后飞行学员直上歼-10战机,毕业就是三代机战斗员。

  新的培养模式周期短,同时还可以让飞行员队伍年轻化,更好的身体素质应对先进战机的大过载时也会更加从容。不过,这种新质战斗力的加速生成和孵化,绝不是揠苗助长。

  缩短培养周期还要保证培训质量,难度非常大。第一个难关就是这群年轻人飞行时间短、空中经验少,经验不足,心理品质也需要提升。

  为了克服这方面的困难,教官们在教学时采用了地面演练、模拟机训练,VR训练等很多办法,让学员们尽快适应操作,以充足准备面对下一步的单飞。

  学员们要攻克的第二个难关是歼-10战机近10个G的最大瞬时载荷,这个载荷是教练机的2-3倍,这样的跨越,对小伙子们的身体素质是巨大的考验。应对载荷,学员们要不断通过体能训练来增加肌肉的力量。

  从招飞时千挑万选一路走到今天,一名飞行员的成长要经历超出常人十几倍的磨练。为了早日成为战斗员,刘艺和他的战友们已经好几年没有回家了。尤其是进入全新培养模式以来,教官和学员们都不敢有一丝松懈。

  5个多月的训练,终于到了考核阶段。按照计划,几天后,刘艺这批学员就要在单座机上独立驾驶战机来完成空战,而之前模拟空战的不合格,也给刘艺带来了巨大的压力。

  没有教官的陪伴,这一次,刘艺终于一个人走向熟悉的战机,完成属于他一个人的战斗。

  这次任务,刘艺一改往日的问题,成功完成了单飞,在祖国的蓝天上留下一条属于00后的青春航迹。

编辑:刘亮 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:【我与国家一起前行】壮志凌云 逐梦空天 让青春在蓝天绽放
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+