从“心”出发:聚焦官兵心理行为特点 做好心理健康预防

来源:央视网 | 2021年11月29日 23:16
央视网 | 2021年11月29日 23:16
原标题:
正在加载

日前,在战略支援部队某部心理行为训练场上,某警卫勤务连上士朱立荣在连长汪海的劝说下,开始挑战“跨越断桥”课目,刚攀爬到软梯的一半就退缩了。一番动员后,朱立荣选择再次挑战并顺利登上断桥。在可靠的安全措施和战友们的鼓励下,经过半个多小时的心理建设与斗争,他终于跨过“断桥”,突破自我。

在该部篮球场上,“阳光心理服务”活动正在进行。几根背包绳系在一起,不规则地缠绕在标志杆上,形成3米长的“电网”,心理活动趣味小游戏“蒙眼战士”场地布置完毕。一组自认为默契十足的搭档开始“执行任务”,他们需要一人在终点指挥,一人带着“密令”蒙眼穿过。越接近终点,“电网”安全空间越小,几次尝试后两人开始急躁,频频触网,最终被判任务失败。

“通过游戏我们可以看出沟通是多么的重要。指挥员要学会用战士听得懂、操作性强的话传达信息,不能用‘往左一点’这样含糊不清的表述。战士也要学会提出问题,不理解时不要自作主张擅自行动。”游戏组织者、心理骨干肖志文讲评时说道:“这个游戏不设时限,保持良好有效的沟通,有足够的耐心和一致的目标,任务一定能够完成。”

组建心理骨干队伍、开展“阳光心理服务”是该部立足实际,运用体系化思维抓官兵心理健康“3+3模式”的核心。

该部有人数多、岗位多、风险源多、独立营区多等显著特点,部队转型换挡提速,标准高、要求严的形势给官兵抗压能力带来强烈的冲击。在形势紧、任务重的攻坚时期,下功夫抓好官兵心理健康有重要意义。

随着“网生代”青年成为基层连队的主力,官兵业余时间“一人一机一世界”的趋势持续走高,现实生活交流需求逐步降低,心理调适能力减弱,负面情绪往往被埋在心底。

练兵备战,人是主体,关注官兵心理健康,也是关注部队建设质量。形势和需求倒逼该部党委拿定主意:部队转型,心理服务也要转型,必须改变出现问题被动应对的局面,必须依靠基层常抓不懈动态管理,必须把重心转到积极预防。

年初以来,经过实践论证,该部探索形成抓心理健康“3+3模式”。他们从心理健康辅导、心理行为训练、办实事暖兵心三个层面出发,以经常性教育解决官兵对心理问题的认识误区、以心理行为突破扩容官兵心理健康防区、以办实事暖兵心强化感情认同三条主线聚力增效。

为帮助基层心理骨干掌握官兵常见心理困惑外在表现、分析形成原因和心理调试常用方法,该部机关牵头,提出“共建共享”心理预防务实手册的思路,由各基层单位结合实际编写,汇编成教案后下发基层,供官兵学习参考。

过去一个多月,某连连续执行任务,官兵身心没有得到及时调整,压抑的情绪持续积攒。一天,两名战士在打扫卫生这件小事上起了争执,话赶话争得面红耳赤,其他人赶忙制止。注意到最近官兵心理压力大的问题,心理骨干段超凡根据教案,决定用“信任背摔”来缓解紧张情绪。不知谁喊了一句“你还挺沉的”,引得现场笑声不断。随后,大家在你一言我一语的交流中释放了压力。

据了解,该部在分片区建成两个心理行为训练场的基础上,新建装修心理宣泄室、心理咨询室的工作也已提上日程。除此之外,他们每半年邀请驻地专家教授或专业团队,组织一次辅导授课和心理健康咨询,组织全体官兵参加一次心理行为训练,组织一次“送心理服务到基层”活动,基层不定期依托骨干开展心理活动趣味小游戏。结合作战任务转换、疫情常态防控、重大自然灾害等节点,开展“送温暖到一线”“送关怀到兵心”等活动,帮助官兵突破心理障碍,释放思想压力,融入火热生活。(李志勇)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:从“心”出发:聚焦官兵心理行为特点 做好心理健康预防
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+