4000多支枪械!这些退役的武器装备去了哪里?

来源:央视新闻 | 2021年11月29日 00:15
央视新闻 | 2021年11月29日 00:15
原标题:
正在加载

武器装备也有最高服役年限

退役的枪械、报废的弹药

去了哪里?

又是如何处置的呢?

枪支报废

零部件级别可倒查可溯源

近日,空军工程大学成功完成11型4000多支退役报废枪械装备,以及2万多件随装配件的集中退役销毁工作,这是几十年来空军院校规模最大、数量最多的一次。

在院校驻地的中冶集团熔炼车间里,起重机将十余箱枪械投入炼钢炉内。经过电弧熔炼,化作了一炉钢水。

为确保销毁任务不留任何死角,空军工程大学组织专业人员对退役装备逐支完全分解,逐个零部件都登记、拍照存档,并全程收录影像资料,做到零部件级别的可倒查、可溯源。

炸毁、烧毁双措并举

高效安全处置报废弹药

退役后的枪械装备经过细致严苛的处理后,浴火重生、化作钢水,将来会继续发挥作用。报废的弹药,又该怎么处理呢?

最近,桂林联勤保障中心某仓库联合南部战区陆军某部,采取炸毁和烧毁的方式开展报废弹药就地销毁作业。

到达炸毁场,为避免摔箱、掉箱等意外情况,作业人员采取两人一组搬运弹药箱,并小心翼翼将弹药箱送到炸毁现场,大家一字排开细致传递报废弹药,技术人员戴紧静电手环后,双手接握弹药放入炸坑整齐摆放,做好引爆最后准备。

转移、装载、运输……报废弹药的销毁工作,每个环节的每名作业人员都必须严格按照规范完成操作。

作业人员将弹药投入烧毁炉,清理现场后组织点火作业,待报废弹药充分燃烧后,消防分队仔细清理余火,保证作业安全。

整个作业过程,这个仓库在重要通道设置了多个调整哨点,并利用视频监控现场作业情况。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:4000多支枪械!这些退役的武器装备去了哪里?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+