中俄军舰首次在太平洋进行联合巡航 专家:有实战意义

来源:环球时报 | 2021年10月24日 08:54
环球时报 | 2021年10月24日 08:54
原标题:中俄军舰首次在太平洋进行联合巡航 专家:有实战意义
正在加载

  【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】中国国防部网站23发布消息,10月17日至23日,中俄两国海军位西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航。专家认为,中俄两国海军位西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航,具有重要的宣示意义和实战意义。

  国防部强调,巡航期间,联合编队严格遵守国际法有关规定,未进入其他国家领海。此次海上联合巡航,旨在进一步发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,提升双方联合行动能力,共同维护国际和地区战略稳定。此次行动是中俄两军年度合作计划内项目,不针对第三方。

  中俄“海上联合-2021”军事演习14日至17日在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域拉开序幕。这是2012年以来,中俄海军举行的第10次联合演习。

  从中俄海上联演以及紧随其后而进行的首次联合巡航可以发现,中俄演训行动中实战化的特点愈加凸显。这意味着从本月上旬直至下旬,参加演习的中国舰艇编队一直都处于战备状态。以南昌舰为指挥舰中国海军舰艇部队在演习中不经集结准备、不经预先训练直接赶赴演习区,演习结束后双方舰艇编队没做休整立即开始了联合巡航行动,快反能力大幅提升。

  国防部发布的消息表示,双方共派出10艘舰艇、搭载6架舰载直升机组成联合编队,位日本海、西太平洋、东海海域开展联合巡航,并组织联合航渡、联合机动、实际使用武器等科目演练。“参加海上联合军演的舰艇不作休整即参加海上巡航,开展联合航渡、联合机动、实际使用武器等科目演练,更加贴近实战,可进一步检验和提升部队连续作战能力、远海行动能力和双方联合行动能力,增强中俄两国海军共同应对海上安全威胁的能力。”中国海军研究院研究员张军社23日对《环球时报》表示,“中俄两国海军在结束‘海上联合-2021’联合军演后,随即组织实施首次海上联合巡航,再次彰显了双方共同维护国际和地区战略稳定的坚定决心。”

  张军社进一步分析指出,中俄两国海军位西太平洋相关海域组织实施首次海上联合巡航,具有重要的宣示意义和实战意义。中俄作为联合国安理会两个常任理事国,肩负着维护世界和平的共同责任。“此次中俄海上联演和巡航顺利实施,有助于加强中俄战略互信、发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,有助于维护地区安全稳定。联演和巡航完全符合国际法和国际实践,个别国家没有理由说三道四。”

  军事专家宋忠平也对《环球时报》表示,此次中俄演习实战化程度非常高,从演习实战化直接进入巡航状态,在巡航中进行了各科目演练,随时转化为实战状态,这实际是一个平战转换机制。“这种机制的形成非常关键,意味着两国军事合作的快反能力在大幅提升,更有利于维护地区和平稳定。”

  宋忠平表示,今后中俄之间不仅联合空中战略巡航常态化,空海上联合战略巡航也会常态化,下一步就是海空军联合战略巡航,“这表明中俄军事合作进一步加深,联合作战能力进一步提升,多军兵种参与,也使得中俄维护地区和平与稳定的能力大幅度提升。空军联合战略巡航所赋予的实战性更强。”宋忠平分析称,“中俄联合作战能力的形成将会形成多层次的打击手段,提升执行军事化任务的能力。这种快反能力可以在应对包括恐怖袭击在内的地区冲突带来更多的选择。”

  在回应“俄罗斯总统普京表示,与北约不同,俄罗斯和中国不会建立封闭的军事同盟或军事集团,关于这方面的猜测是没有根据的。”外交部发言人汪文斌22日在例行记者会上表示,今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。20年来,在中俄两国元首的擘画引领下,双方始终坚持在“不结盟、不对抗、不针对第三国”的基础上发展长期睦邻友好和互利合作关系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,树立了新型国际关系的典范。中俄两国不是盟友,胜似盟友。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:中俄军舰首次在太平洋进行联合巡航 专家:有实战意义
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+