中秋在战位,纸短诉衷肠

来源:央视网 | 2021年09月20日 17:32
央视网 | 2021年09月20日 17:32
原标题:
正在加载

时光从指隙中悄然流逝,岁月的轮转,来到了一年又一年的中秋。在这万家团圆的日子里,有这样一群人,他们花季青春,却眼神坚毅,时刻紧握手中的钢枪,誓要守护这盛世繁华。让我们走进他们的内心深处,共同去聆听这独属于军营的,纸短情长。

夜幕之下的明月弥漫出些许柔和的银辉,思绪与月光纵横交织,荏苒的列车载着记忆回到了最初入伍的地方。那时,滚烫的青春与理想使有志青年离开了故乡,用满腔的激情去为人生的梦想扛起这把钢枪。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。中秋节,本应该是阖家团圆的日子,但对于士兵而言,这更像是一种责任与担当,只能与那一抹乡愁一起,寄托给天上的明月,伴随着月光回到自己的家乡。矗立在古城墙之下,目睹无数游子步履匆匆返回家乡,心里虽有羡慕,可是对于军人来说,选择了军旅之路,走在自己的梦想之路上,似乎慢慢偏离了故乡的轨道。那里的炊烟袅袅,那里的鸡鸣狗叫,那里的荷塘月色,那里魂牵梦绕的春夏秋冬都成了远方,好像故乡从此变成了他乡。

“海上生明月,天涯共此时”。写一封家书,托鸿雁带回家中,告诉爸妈虽然一家没有团圆,但一家未圆万家圆,儿子橄榄绿的迷彩上透露着有着不一样的荣光。在这皎洁月光下,在这古老的城墙下,战友们化作一棵棵屹立不倒的白杨,为祖国和人民肩扛这份和平与安宁,守护这更多人的幸福与安康。愿将故乡搁下,双脚扎进这片土地,让这份思念化作动力,不需要过多的豪言壮语,只为在熙熙攘攘的人群中做最坚毅的“古都卫士”。

站在这里,面前流淌着璀璨的金色年华,背后依靠着祖国的大河山川,中间矗立着坚毅如山的职责使命,只因站在这里,天上的明月在陪伴着,祖国和人民在期盼着。

(王少伟 袁驰)

编辑:陈诗文 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:中秋在战位,纸短诉衷肠
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+