极限赛场三伏点兵:战场是实打实较量 细节容不得丁点杂质

来源:央视网 | 2021年07月31日 07:34
央视网 | 2021年07月31日 07:34
原标题:
正在加载

  央视网消息:正值三伏天的桂中腹地,烈日炙烤着大地。

  武警广西总队机动支队演训场上,该支队举办的“创破纪录、勇当尖兵”军人运动会激战正酣,百余名训练尖兵围绕实弹射击、武装越野、综合体能等13个竞赛项目展开激烈角逐。

  连贯课目赛出硬实力

  “加油!快到终点了!再快点!”

  排长邓泽球在离五公里越野终点还有500米处发起了冲刺。他双眼死死盯着前方,咬紧牙关,全然不顾汗水浸湿眼眶,奋力挥动着双臂向终点冲去。

  在战友的呼喊声中,邓泽球一个箭步迈过了终点线。

  “手步枪快速射击课目即将开始,选手入场准备!”

  热浪滚滚的赛场,汗流浃背的邓泽球还没缓过神,下一场“战斗”即将打响。

  “刚跑完五公里,射击课目马上就开始了,这样‘连轴转’的课目安排,不仅是对体、技能的一种考验,更是对我们心理素质的一种磨砺。”走下射击场,邓泽球感慨道。

  赛前被众人誉为“黑马”的排长符聪,体能素质一直在中队名列前茅,去年的比武竞赛中还斩获了“处突尖兵”的头衔。不曾想,这次却爆了个“冷门”。

  “烈日就在头顶,拼尽全力冲刺完还要攀登,太难了!”

  由于符聪参加了多项综合体能竞赛课目,没有及时调整状态,加上炎热天气的影响,比赛现场,这让许多像符聪这样平日里素质不错的官兵“栽了跟头”。

  “多课目高强度连贯实施的竞赛,对官兵的综合素质提出了更高的要求,能够全面检验和提高官兵在恶劣环境下的实战能力。”该支队参谋长邹春平说道。

  从严评判比出真水平

  “脚尖踩线,成绩无效!”

  防暴弹投远竞赛中,参赛排长邓朱浦脚尖触碰到投掷线,而被裁判员吹哨取消成绩。

  “考场就是战场,没有重来的机会,身体任何部分触线及线外地面或者脱手,均判此次投掷无效。”裁判员袁泽文再次重申了比赛规则。

  在战术基础动作课目中,下士何清奎右手握着枪护盖,低着头熟练地爬完全程,当他自信满满期待裁判报出成绩时,裁判员却给他扣了3分。

  面对“铁面判官”,何清奎感到很委屈,装具明明都带齐了,又没有违反赛场纪律,为什么会被取消成绩呢?

  “敌情意识不强,用这个姿势如何快速出枪射击?如果这是战场,敌人会给你机会抬头出枪吗?战场是实打实的较量,每个细节都容不得一丁点杂质!”考官的一席话,令所有参赛官兵为之警醒,何清奎也羞愧的低下了头。

  “这也太严了!”观赛官兵不禁感叹道。

  “我们不仅评判严格,更是将评判标准精细化,防暴弹投远的成绩精确到厘米,步手枪快速射击在上靶数的基础上增加环数精准度,战术基础中因动作不正确导致铁丝折断,每折断一根加2秒。”作为此次竞赛裁判长的该支队纪委书记欧阳国平告诉笔者,规则就是硬杠,只有严格制定和落实比赛规则,才能让官兵赛出真本领、真水平。

  突破极限拼出新记录

  “80!81……再来一个!加油!”

  杠铃深蹲竞赛课目中,列兵华嘉骏紧闭双眼,青筋暴起,两腿已经颤颤巍巍的他,胸膛依旧坚挺,双手依旧紧握杠铃,周围的战友们的加油声仿佛在不断地告诉他“这不是他的极限”!

  最终,华嘉骏在自己的坚持和战友的鼓励下以83次的好成绩,一举打破支队尘封多年的记录。

  “杠铃深蹲83次,新纪录诞生!”随着裁判员的成绩报出,现场爆发出雷鸣般的掌声。

  “我也不知道我做了多少个,脑子里只有一个声音,我还能再做一个。”作为一名“00后”列兵,华嘉骏凭借着过硬的素质,在此次运动会大放异彩,一人刷新了支队“杠铃深蹲”和“卧推举”课目2个单项记录。

  “不逼自己一把,永远不知道自己的极限在哪。”今年已经32岁的“老将”上尉刘兴镇,靠着丰富的比赛经验和拼劲,砍下个人总分第三的名次。

  “军人运动会,‘军’字打头,就是要练出官兵的血性胆气,让官兵在一次次挑战极限中突破极限。”支队长张小兵告诉笔者,今年以来,支队通过开展比武竞赛、群众大练兵等活动,不断淬炼官兵打赢制胜能力,为遂行多样化反恐处突任务提供坚实的能力支撑。

  (刘奕钊、余海洋、刘明)  

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

正在阅读:极限赛场三伏点兵:战场是实打实较量 细节容不得丁点杂质
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+