央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

东部战区海军航空兵某旅组织下半夜与拂晓训练

军事新闻 来源:央视网 2021年04月23日 06:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,浙东某机场,月明星稀,一阵阵轰鸣声划破静谧的夜空,数架两型三代机拖着淡蓝色的尾焰腾空而起……这是东部战区海军航空兵某旅组织下半夜和拂晓飞行训练的场景。

  跨拂晓飞行,指的是从下半夜到日出期间组织的飞行。这个阶段的训练特点突出,主要表现在:自然光线暗弱,目视距离短,地标和天地线难识别,目测高度、距离误差大;飞行人员容易产生错觉;气象变化快,人体生物钟被打乱,易疲劳,特殊情况处置复杂等等。

  针对飞行中存在的风险隐患,该旅精心筹划、认真准备,他们科学制定训练计划,充分做好思想动员,加强训练研究和特情处置演练,确保参训人员思想、技术、身体符合训练要求。机务官兵加强飞机准备,并对突发性、危险性故障加强预测预想,确保飞机不带任何故障隐患上天。

  笔者在皎洁的月光中看到,训练现场秩序井然,战机根据任务均挂载不同的武器装备,拔地而起奔赴任务空域。实施自由空战的战鹰到达预定空域后,红蓝编队立即摆开架势,在万米高空展开激战,飞行员根据战场态势,频频向对手出招,咬尾攻击、大角度爬升,飞行员互为对手,不断变换战术动作,想方设法占据攻击位置,胜负几度峰回路转。

  与此同时,担负对海对地攻击的任务机组,根据情报部门提供的战场环境资料,制定出合理的突击和攻击路线,通过长时间实施超低空突防,规避敌方雷达探测以及防空火力。到达指定空域后,由于攻击窗口时间有限,任务机组在最快的时间内完成对目标的搜索、截获,并对目标进行模拟攻击。

  组织下半夜与拂晓训练,对于检验部队组织指挥能力,提升实战化训练水平意义重大,训练中该旅紧贴使命任务,紧盯敌情对手,确保部队随时能战。

  清晨,在满天朝霞映照下,一架架战机陆续安全返航,随着飞行员沈阳驾驶最后一架战机平稳落地,该旅本组下半夜与拂晓飞行训练圆满结束。(田健敏 闻泽武 熊煜昊)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1