央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

彭勇军:一个不甘平庸的士官报道员

军事新闻 来源:央视网 2020年11月30日 01:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

他身穿军装

每天肩扛相机

穿梭在火热的训练场

部队新闻现场他无处不在

战友们总会看到他背着“长枪短炮”的身影

也能在凌晨两三点看到他办公室里不灭的灯光

他就是彭勇军,武警北京总队某支队新闻报道员

一个不甘平庸的基层部队报道员

业精于勤,行成于思

农村家庭出生的他没摸过相机,接任支队报道员后,为了兼顾摄影报道,他自购《数码摄影入门》《新闻写作》等书籍,从相机操作到实践创作摸着石头过河,最终相机成了他亲密的战友。为了补齐文化短板,他总是每晚加班至凌晨,日复一日、年复一年、天天如此。堆积成山的新闻剪辑本,几大本读书心得体会,以及厚厚的理论学习本,这些都见证着他在新闻路上的辛勤耕耘。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

实践是检验真理的唯一标准,新闻若没有实践作为基石,只能成为无源之水、无本之木。他深知办公室里出不了新闻,闭门造车,自说自话,文字就会变得干瘪艰涩、了无生气。脚板底下才能出新闻,要想写出好报道,必须多去基层采风,只有这样写出来的稿子才更“接地气”,更有兵味。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。

“搞新闻需要拼劲和闯劲,若不经历三更灯火、五更眠,苦思冥想、绞尽脑汁,新闻创作是很难有所精进的。”为了更好地帮助单位培养新闻写作人才,他结合自身工作实践写稿子制作课件,给基层报道员讲新闻课、讲评稿件,小到稿件的标点符号,大到稿件的主题思想,他都会耐心地给基层新闻报道员讲解。近年来,他培养的报道员先后在众多媒体报纸上刊发稿件1000余篇,他个人也多年被支队、总队表彰为新闻宣传先进个人,2017年撰写的新闻稿件《对不起,这次我真的没忍住》被评为武警部队微信公众号年度好视频三等奖,从事基层部队新闻报道工作以来,他已2次荣立个人三等功。(龚海峰)

摄影作品展示:

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1