央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

日本60年来首次允许美国之外的军队进驻 有何意味

军事新闻 来源:央视军事 2020年11月25日 06:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日本防卫预算申请“九连涨”

  2021年再创新高

  日本还将与澳大利亚签订

  《互惠准入协定》

  标志着日本政府60年来

  首次允许美国之外的外国军队

  在其领土上行动

  日本防卫预算申请“九连涨”

  明年花费重点在太空和网络空间

  据共同社23日报道,日本防卫省2021年度预算申请总额达5.49万亿日元,约合人民币3477亿元。这一申请额度再创历史新高,如果获批,意味着日本防卫费将连涨9年。

  在预算案中,除海陆空等战斗空间外,还计划列入被称为“新防卫领域”的太空、网络等相关经费。此外,替代陆基“宙斯盾”系统的导弹防御新方案的预算也计划列入预算案中。

  此次日本防卫预算中,724亿日元和357亿日元将分别用于支持新增设的太空领域和网络安全领域,1247亿日元用于弹道导弹防御领域。

  在太空领域,日本防卫省将配置新型光学望远镜以监测太空不明飞行物,并将增加监视卫星所需的设计研发,相关费用共计211亿日元。

  在网络安全领域,日本防卫省将调集海陆空三方面队员,新设540人左右的“自卫队网络安全防卫队”。

  为购置收集周边国家通信所用电波相关信息的装置列入了71亿日元,作为用高功率激光击落无人机的技术研究费列入了33亿日元。

  作为推进实际上航母化的“出云”号护卫舰的甲板改装费,申请了231亿日元;为包含新冠病毒在内的传染病对策列入了270亿日元。

  有日媒报道说,今年日本经济下滑严重,新冠疫情也尚未结束,在这种情况下如此高额的防卫预算申请未必能获得民众的理解与支持。

  日澳加速“捆绑”

  “亚洲版北约”再进一步?

  11月17日,澳大利亚总理莫里森访问日本,两国宣布就《互惠准入协定》签署基本达成一致。这里的“互惠准入”并非针对商品、投资,而是“准入”军队、军舰、军机等一系列“真枪实弹”。

  而它一旦正式签署,也将是自日本与美国1960年签订《驻日美军地位协定》以来,日本对外达成的第一个深度防务协定,标志着日本政府60年来首次允许美国之外的外国军队在其领土上行动。有了这个协定,也为日本“自卫队”去往其他国家添了新的依据。

  据日媒报道,该协定生效后,日澳双方武装力量以共同训练为目的进入对方国家时,将不需要经过额外审查;携带用于训练的武器和车辆等装备的手续也将简化。

  同时,日澳共同训练的军种,也将从目前的海上、空中力量进一步向陆上部队拓展,实现全军种的防务合作。

  专家:日澳“捆绑”迎合美战略需要

  美欲打造“亚洲版北约”很危险

  对美国来说,日澳是其所谓“印太战略”的关键组成部分,如今日澳两国军事政治联系的加强,美国拉拢日、澳及印度,打造“亚洲版北约”意愿强烈,这会给地区局势带来何种影响?国际问题专家苏晓晖分析:

  国际问题专家苏晓晖分析:

  ·协定的签署意味着双方武装力量的合作有更多便利,澳大利亚有可能进驻日本,这是只有美国才能获得的便利和权利。

  ·协定的签署会使日澳两国之间共同防务的问题上达成共识,也就是形成了“准军事同盟”的状态。

  ·日澳安全合作加强背后最重要的因素是美国。近一时期美国国内矛盾进一步激化,在印太地区掀起了更多的风浪,在这个过程中,美国需要盟友的支持来形成合力,以对华打造包围圈,日澳某种程度是迎合美国的战略需要。

  ·美国在印太地区逆潮流而动的态势,打造所谓的“亚洲版北约”的动向,肯定会给地区带来更多危险因素。

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1