央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

忆峥嵘岁月 感悟战斗情怀

——武警天津总队执勤四支队官兵抗战胜利日慰问革命老兵

军事新闻(原创) 来源:央视网 2020年08月14日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为纪念抗战胜利75周年,弘扬中华民族崇尚英雄的优良传统,近日,武警天津总队执勤四支队积极组织官兵前往驻地光荣院看望老兵苏义名,聆听战争故事,感悟革命精神,向革命老兵表达深切的敬意和真挚的问候。

  苏义名老军人1948年参军,后转入石家庄军政大学学习,毕业后分配到中国人民解放军第四野战军,任文化教员,解放战争期间随部队一路南下,历经山东、江苏、湖北、湖南、江西、广东、广西等省作战,广西剿匪胜利后转战到广东省湛江市参加解放海南岛战役。抗美援朝战争爆发后,被调往广州空军十八师任中国第一代空军通讯参谋,后转业到广西南宁做地方商业工作。现居天津市北辰区双口镇双口二村。

  得知官兵们要来探望,苏义名老人特意穿上了正装,还佩戴了勋章,早早就来到门前等候。看到官兵们前来,老人激动地上前与他们亲密握手,将他们迎入屋内。

  “这是解放海南岛的纪念章,这是抗美援朝的纪念章……”当官兵们问起勋章的来历,苏义名老人耐心地向他们一一介绍,还讲述了许多发生在当时的感人故事。说到动情之处,苏义名老人站起身、拉着战士们的手走到相片框前,为他们一一讲述照片背后的故事。官兵们围坐在老人身旁,聆听他们的谆谆教诲,感受革命先辈为国为民的高尚情怀。

  虽然年事已高,但苏义名老人仍然十分关注国家大事,每天阅读报纸是他雷打不动的生活习惯。说起2019年新中国成立70周年的国庆大阅兵,老人激动地说:“我们的国家越来越强大、越来越富裕了。你们要珍惜这来之不易的和平生活,刻苦训练,保家卫国!”官兵们纷纷表示一定坚守岗位,干好本职工作,接过革命前辈手中的钢枪,为强军伟业贡献力量。

  此次活动不仅使官兵们得以近距离与革命老兵接触,深刻感悟他们身上为国为民、无私奉献的高尚品德,更激发了青年官兵继承优良传统,投身强军实践的雄心壮志。(王良 周旭升 魏文奇 陈晓宇)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 战斗情怀 | 武警
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1