央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

千里送喜报,让军人载誉回家乡!

军事新闻 来源:央视网 2020年08月05日 19:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一人立功,全家光荣。

  近日,武警第一机动总队某支队组成工作组,辗转一千多公里,到安徽合肥长丰县为该部作训参谋孔定送去了党委关怀和沉甸甸的“二等功”喜报。

  孔定的家乡长丰县原为国家级贫困县,经过近年来的发展,一跃成为了全国百强县。当地民风淳朴,干部群众拥军爱民,也为功臣的成长进步提供了肥沃土壤。工作组到达合肥后,积极与当地人武部、军人退役事务局、民政局双拥办以及乡镇等领导干部协调对接,具体筹划有关事宜,与地方政府共同将喜报送到了孔定家中,让家乡亲人共享到了这份荣耀与喜悦。

 

  据了解,孔定在部队表现优异,他的军旅启蒙其实来自于他的两个舅舅。大舅高乾涛曾在海军某部服役,二舅高乾山曾在陆军某部服役,在孔定很小的时候他们就经常为他灌输从军报国的思想,这也在孔定心里深深种下了一颗种子。孔定在服役期间精武强能、勇于争先,任中队长时他把战士们个个都带成了小老虎,在比武场上摘金夺银;在去年总队组织的指挥员比武中,孔定勇夺“第一名”好成绩,被总队党委评为“十大忠诚卫士”,年底荣立了个人“二等功”。

 

  在送喜报仪式现场,鞭炮声声、热闹非凡。人武部领导将慰问金送到了孔定手中,附近的村民亲属也都赶来为孔定贺喜,共同享受这份荣誉带来的“高光时刻”。孔定父亲孔令贵喜悦之情溢于言表:“感谢大家的鼓励,孩子取得今天的成绩,离不开部队和组织的培养,离不开咱们地方政府的关怀,今后我会继续鼓励孩子扎根军营奉献国防,为军队和家乡作出更大贡献!”

 

 

 

  孔定将鲜花和奖章献给父母,郑重的敬上了一个标准军礼,感谢父母的养育之恩,这一幕让在场的亲朋好友无不动容。“我们是军人世家,从小他就想去部队,孩子虽然取得了一些成绩,但是我们知道孩子的不容易。”母亲高乾荣眼里噙着泪水说道。孔定常年在部队,最亏欠的就是父母和妻儿。

 

 

 

  孔定妻子王玉娥在电信公司上班,听说孔定要回来,提前请了两天假,送喜报当天,她也是忙前忙后。常常说“军功章有你的一半,也有我的一半。”军嫂王玉娥一直默默地照顾着家庭和孩子,从来没有跟孔定抱怨过,为孔定能在部队安心服役撑起了半边天。“孔定是我们全家的骄傲,我希望他在部队好好工作,家里面我会照顾好,我会做他最坚强的后盾!” 王玉娥坚定地跟记者说道。

 

 

  一张喜报承载着军人“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,也是连接着军人与亲属之间共享荣光的情感纽带。该部政委宋春江介绍道,为功臣送喜报,把军功章送到家门口,是实现军地共管共育机制的一项有效举措,也是深化年度主题教育的一项重要内容。让军人肩披绶带回家乡,不仅激发了官兵献身使命、敢打必胜的热情,坚定了军人与家属共筑国防的决心,同时也进一步提升了军人的社会尊崇度和荣誉感,为部队能打仗、打胜仗提供了强大的内核动力。(张运红  王锐  杨慧斌)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 喜报 | 军人
我要纠错编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1