央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

雏鹰振翅向战而飞!海军航空大学某团新期班学员圆满完成新机型首飞

军事新闻 来源:央视网 2021年02月26日 23:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  厉兵秣战马,练兵正当时。

  2月下旬的渤海湾畔某机场,春寒料峭,寒气逼人,一片繁忙景象。机务官兵有条不紊地加油、通电、仪表检查,精心做好每一架次的飞行保障。停机坪前,电源车、加油车、充氧车等保障车辆来回有序穿梭……

  机务人员认真检查飞机

  整齐列阵

  飞行员接收飞机

  上午8时许,随着一颗绿色信号弹在空中划出一道炫目的弧线,海军航空大学某团新期班学员首次飞行训练正式打响。

  推油门、拉杆……飞行教官艾群与学员蒋飞率先驾驶战机疾速滑进跑道,战机犹如一把锋利的刀刃,直冲云天,轰鸣声霎时打破了机场的沉寂。

  飞行员登机

  放飞前准备

  “第一个架次学员坐后舱以体验为主,熟悉组织流程、飞机标准操作程序和感受反区操纵特点。”飞行教官艾群告诉笔者,他们曾经驾驶其他三代机型,“正区”理念已经根深蒂固,而舰载机的操纵方式跟陆基飞行有很大不同,很多正区飞行的经验和操纵习惯可能成为舰载机着舰的痼癖动作和安全隐患。

  战机滑出

  据了解,为确保首飞安全顺利,该团严格落实摸底把关制度,深入开展谈心交心、科学组织思想形势分析、开飞风险和综合质量评估。全体空勤经过数月的理论改装、模拟器训练和地面准备,飞行大队扎实组织理论考试、模拟器考核、设备使用考核,全体参训新飞行员技术水平达到开飞标准。

  水下逃逸演练

  “第一架次对反区飞行还是有一定的不适应,注意力分配上还不是很全面。”刚下战机,韩斌来不及休息,直奔讲评室,通过飞参判读、视频回放对空中实施情况进行全面复盘研究。

  战机升空

  总结飞行经验

  经过短暂调整,韩斌再次驾机升空。该架次飞行由学员在前舱驾驶战机,教官在后舱协助。

  战机从指挥台掠过

  抵达空域后,韩斌放平心态,根据上架次的问题,合理分配注意力,用一连串近乎完美的操作完成本架次飞行。

  战机升空

  战机接连起降,地面指挥井然有序,塔台显示屏上,飞行航迹、空中态势实时显示,飞行员和指挥员不时通过无线电交流最新的飞行动态,各值班人员严密监视战机动态,一条条准确指挥控制指令迅疾发送。

  机务人员认真引导

  LSO精准指挥

  放起落架、修正方向、控制下滑线……下午17时20分,随着最后一架战机精准着陆,该团新期班学员圆满完成首飞训练。

  下机签字

  走下战机,学员张涛感叹: “‘反区’飞行具有一定挑战,只有用精准、守纪、零容忍的态度对待每一次飞行,才能快速提高训练水平。”

  走下战机

  (宋明 倪帅 朱鑫亮 周刚 姜涛 梁成 丁佳)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1