央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

雨花台前问初心 坚定信仰话使命

军事新闻(原创) 来源:央视网 2020年11月12日 12:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,传承弘扬雨花英烈精神,增强军校学员的党性锤炼和理想信念,近日,陆军炮兵防空兵学院南京校区组织2020届大学生士兵提干学员与国防生学员赴雨花台烈士陵园开展初心教育现地教学活动,缅怀雨花英烈、追忆先烈足迹、砥砺信仰使命,本次活动由校区基层政治教研室组织,学员十三大队李新生政委随队参加。

  图为学员们赴雨花台烈士陵园

  十一月的雨花台,阳光依旧,秋意正浓,雨花台那片永不凋谢的丁香花芳香四溢、向阳而生。在雨花台烈士纪念馆,学员们跟随教员们的脚步,从一个个故事、一件件展品、一帧帧炮火连天的峥嵘岁月重温当年革命先烈的壮烈事迹。

  活动中,通过学院基层政治教研室杨文生副教授与时晨教员现场为学员们讲述,同志们在一个个动人的英雄故事中,感受那个风雨如晦、国运飘摇年代的动荡与不安,进而从雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神中深切感悟初心使命、汲取前行力量。

  图为忠魂亭

  杨文生副教授讲道:“瞻仰馆内革命先烈们的面容,他们意气风发,精神抖擞,特别是那一双双坚韧有神的双眸,无不让人肃然起敬,我们难以想象,当他们遇到反革命分子的残忍迫害时,是怎样的强大力量让他们如松柏般的挺直。走进先烈们的内心世界,我们不难发现,支撑他们的正是信仰的力量,这股力量是对党的绝对忠诚、是对国家的勇敢担当,是对人民的殷切关怀。”

  图为杨副教授在雨花台前现地教学

  “多少头颅多少血,续成民主自由诗。”这是谢士炎的追求;“革命是我第一生命,我决不退社!”这是郭凤韶的呐喊;“我们是真理的追求者,我们是最公正无私的人,我们是最快活的人呀!”这是高文华的诠释……从革命先烈们这些壮志凌云的话语中可以清晰的感受到信仰的力量,这股力量突破了时间的界限,打破了空间的束缚,在我们今天依旧值得所有人去思考、去学习。

  图为学员瞻仰英烈们的面容

  学员贾敏感叹道:“ 一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。雨花台如今不仅是纪念馆,还是市民们休闲养生的场所,每当看到市民们在雨花台景区内驻足休息,老人们散步健身,小孩在家长的陪伴下嬉笑玩耍,我们便理解了革命先烈们誓死守护信仰的原由,那就是为了人民之幸福,为了中华之复兴。”

  图为学员浏览英烈们的文献材料

  图为市民们在雨花台前休憩停留

  我们这一代青年的生活是幸福的,没有了敌人炮火的摧残,拥有着绝佳的学习生活环境;我们这一代军人的使命是沉重的,先辈们用生命换来的“光明”需要我们用毕生去守护。

  图为学员们在烈士纪念碑前缅怀宣誓

  深处黑暗之时,革命先辈们坚定信仰、舍生忘死、慷慨就义,他们用青春和生命谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗;

  黎明到来之日,作为后辈的我们更应砥砺初心,坚定理想信念,在强军路上阔步前行,循着先辈们的足迹用自己的青春与热血铸就复兴之路。

  (文/陈立夫 崔东浩 张猛   图/韩高志)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康


新闻图集更多

1 1 1