央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大学毕业入伍,他这样解读“舍得”!

军事新闻(原创) 来源:央视网 2020年11月04日 08:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “大学毕业生入伍的年龄限制是24岁,我今年已经23岁了”。武警第二机动总队某支队新兵大队新兵何鹏飞说起自己入伍的选择:“毕业后,很多人劝我继续考研或者参加工作,但我认为,考研和工作都有很多次机会,想当兵,这是唯一的机会了,我无比珍惜”。

何鹏飞正在进行战术训练

何鹏飞正在进行战术训练

  2020年7月,何鹏飞从广西艺术学院风景园林专业毕业,取得本科学历和学士学位。随即,一个重要的人生选择摆在他的面前:选择考研,他必须很快进入备考状态;选择就业,他有机会到一家园林设计公司领到高薪;选择当兵入伍,面对的是一个全新的挑战。

  “除了父母,没人想到我会选择报名入伍,我决心让我的人生用军人来定义,也为实现从小就有的军人梦”。谈起入伍初心,何鹏飞说他与多彩而丰富的青春以及稳定的生活暂时告别,也有不舍。

  当兵前的何鹏飞,可以用四个关键词来描述。他是老师眼里的“大学生创业创新能手”。在大学牵头开展的可折叠快递盒和“快易净”绞衣省力宝项目,获得广西壮族自治区和学校12000元资金支持;他是同学眼里的“自学成才榜样”。担任英语精英班班长,连续三年获得全国大学生英语竞赛D类二等奖,以539分的成绩通过英语6级考试,被学校国际交流处组织到泰国清迈大学进行为期10天的公费游学;他是学校领导眼里的“青年进步之星”。连续四年担任学校外事交流活动的志愿者,被学院团委表彰为“优秀共青团员”,被学院学生会表彰为“优秀学生干部”,2019年10月被学院基层党组织确定为“入党积极分子”;他是小学生心中的“暖心大哥哥”。作为支教发起人,曾30余次组织同学到广西艺术学院相思湖校区四联小学开展绘画、音乐、书法等教学活动。

何鹏飞训练间隙和战友们分享入伍心得体会

何鹏飞训练间隙和战友们分享入伍心得体会

  奋斗的青春最美丽。“作为大学生,我努力提高自己的综合素质,想让自己成为对社会有用的人。如果选择就业,只要继续奋斗,我想也会有好的前途。但入伍当兵,会让我的人生得到更大的丰富,变得更有价值和意义”。回忆起自己的成长经历,何鹏飞坚信军旅人生更加美好。

  据新兵大队大队长王发明介绍,支队主要担负川藏、新藏两线2600多公里道路养护保通任务,点多线长,高寒缺氧、环境恶劣、条件艰苦,一茬茬官兵赓续传承“老西藏精神”、“两路精神”,爬冰卧雪、建功高原,为“两线”的畅通奉献着青春热血,是一支具有很强的专业属性的部队。

  “来到部队,我感觉来到一所更好的大学”。聊起入伍一个多月的感受,何鹏飞说:“中队的班长有的是抢险救援主战装备操作手、有的是通信技术骨干、有的是军事训练教练员,都是一专多能的优秀士官。我必须要清零以前的经历,以他们为榜样”。

  班长王磊和笔者说到:“何鹏飞在警棍训练中动作不够规范,就主动和我申请加操提高训练成绩,平时他也主动向身边战友和班长学习”。

班长王磊帮助何鹏飞提高训练成绩

班长王磊帮助何鹏飞提高训练成绩

  “你学的是风景园林专业,如果在地方就业会有更好的发展,为什么选择当兵?”。和新兵大队教导员廖旭谈心过程中,何鹏飞这样回答到:“比起以前学过什么,我更在乎当兵以后学到什么”。现在,何鹏飞担任副班长,在班级管理、理论学习、军事训练方面他都全力投入,进步明显。

  舍与得,每个人都有自己的解读。祝愿也期待像何鹏飞一样选择大学毕业入伍的新兵,在最美军旅路上不负韶华,取得更大进步。(杨宁、袁钰、王彧)

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康



1 1 1