央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

向“舌尖”要战斗力!实战化训练,更要吃饱吃好

军事新闻 来源:解放军报 2020年02月21日 13:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 海军某岸导团跨昼夜演练自热食品作保障

 这一仗,炊事班集体“下岗”

  ■刘 勇 吴智杰

 数九寒天,华东某地,数十辆战车组成“钢铁长龙”,疾驰在夜幕中。东部战区海军某岸导团一场跨昼夜综合演练正在进行。

 待机阵地上,笔者看到炊事班长陈刚全副武装,正忙着把单兵自热食品送到参训官兵手中。

 车队中不是有野战炊事车吗?为什么这么冷的天不做热菜热饭?笔者疑惑。发射营教导员付强打开一袋单兵自热食品,边吃边解释:“这次,炊事员都编入警卫分队。自热食品方便、快捷,遇到突发情况,大家可以迅速进入战斗状态,也有利于夜间隐蔽……”

 “命令你部迅速机动至发射阵地。”教导员话音未落,骤响的警报声划破夜空。官兵如离弦之箭,登战车、进战位,待机阵地上战车轰鸣,迅速向发射阵地进发。战车外寒风呼啸,指挥舱中发射营营长孙正威紧盯战场态势。“从现在起,我们就进入临战状态了。”面对随时可能出现的敌情,他紧绷的弦丝毫不敢放松。

 “战斗警报,遭遇小股‘敌特’袭扰!”车队行驶还不足1公里,指挥所便传来通报。警卫分队闻令而动,迅速出击,正面抢攻吸引对方火力。而炊事班长陈刚则带领炊事员绕到“敌”后方实施迂回包抄。一张围歼大网,在激烈的交战中逐渐收拢。很快,捷报传来:“敌特”全部被歼。

 “我们炊事兵战斗力也很高!”陈刚兴奋地说。完成包抄任务后,陈刚还不忘给炊事员们打气。

 晨曦微露,部队刚抵达发射阵地,指挥所便传来一级战斗部署指令。官兵迅速展开装备,导弹发射筒起竖……

 据了解,该团从实战需要出发,坚持从难从严摔打部队,大抓群众性练兵比武和常态化拉动演练,牢固树立“人人都是战斗员”鲜明导向,从团领导到普通一兵,个个上战位、操装备、练技能,部队整体战斗力得到提升。

 上图:炊事班组织演练。

 苏亚乾摄

 沈阳联勤保障中心某团确保严寒条件下官兵身体能量补给

 风雪中,官兵吃上“战斗餐”

  ■王海龙 常大为 本报特约记者 汪学潮

 “如何在野战条件下为身体补充能量,是一个需要重点关注的课题。”日前,沈阳联勤保障中心某团突出以战领训,把茫茫雪野当作课堂,把“严寒条件下如何吃出战斗力”作为一项战场课题研究破解。

 上午10点,数百名全副武装的官兵被战车远程投送到辽北山区,开始进行实战背景下的徒步拉练。队伍一路向前,爬坡过坎、翻山越岭。临近中午,官兵好不容易赶到休息地域。大家早已饥肠辘辘,本以为等待着的是热气腾腾的可口饭菜,没承想发到每人手中的是一份单兵自热“战斗餐”。

 “野战能量补给现在开始!时间20分钟……”在无火、无电、无燃气的风雪中,大家迅速撕开包装,把水壶里的水倒入加热器袋内。野战食品加热好,大家狼吞虎咽……

 “做好身体的能量补给,是完成作战任务的基础和保障。”训练讲评时,该团领导强调,不管是作战还是非战争军事行动,都很难像平时一样吃上正常的热乎饭菜。为避免官兵执行任务时因吃不惯野战食品而导致肠胃不适等情况,他们在训练中常态化组织官兵食用野战食品,以提高官兵的适应性。

 用餐完毕,官兵继续投入风雪拉练。“严寒条件下作战,吃饱吃好也是战斗力。”该团领导说。

 图:分发单兵自热食品。

 本报特约记者 汪学潮摄

军事首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
1 1 1