央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

少数民族战士在身边 民族团结进步在心间

军事新闻 来源:央视网 2019年12月08日 13:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  五十六个民族,五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家。浩瀚的中国历史,辽阔的中国疆域,中华民族在这片土地上发展壮大。革命军人在党的领导下打出了红色江山,保卫着红色江山。在这人民子弟兵当中,活跃着英雄的少数民族儿女。

  

  

  2019年9月,新入伍的战士踌躇满志,带着家人祝福奔赴军营,献身国防。武警北京市总队新训十大队迎来了西北、云贵等地的土、苗、壮、白、纳西、仡佬等族的少数民族战士。他们当中,有些人第一次走出家乡省界,有些是高校学生,有些人身强体壮,有些人腼腆内向……

  李玉珍:土族,他是来自甘肃大通的新战士。入伍前,他是西北大学2018级哲学专业的在校大学生,他凭借自己优异的成绩和国家利好的政策,获得了西北大学和复旦大学本硕连读的机会。“我们国家提供给我改变自己命运的机会,我想用自己的行动表示对祖国的感激。现在有当兵尽义务的机会,我当然要来!现在刻苦训练,将来完成任务,永远做党和人民的忠诚卫士。”李玉珍说。

  金万河:苗族,他是来自贵州黄平的新战士。他的父母是辛勤的建筑工人,起早贪黑的劳动,用汗水换来支撑家庭的收入。金万河从小深知父母不易,当兵前还去工地做小工,涂层、防水到水管、电路,他边干边学。“我要珍惜当兵的机会,练就过硬本领,做一名祖国需要的战士,在强军征程中撒下热血热汗。”金万河说。

  侬灵:壮族,他是来自云南文山壮族苗族自治州的新战士。入伍前,他被云南一职业学院录取,但从军报国的目标一直在内心滋长。“北京是中国的首都,有幸能够做首都卫士,我一定把本领练强,守护好我们各民族共同的首善之区。”侬灵说。

  杨纳华:纳西族,他是来自云南玉龙纳西族自治县的新战士。他从小学开始接受足球训练,跟随校队走南闯北踢过不少比赛,因为表现突出,被推荐为恒大皇马足球学校的预选对象。但在高中毕业面临选择的时候,他义无反顾的选择当兵。“我看到家乡日新月异、欣欣向荣的发展,我看到电视中那些为了国家发展默默的奉献者,我觉得我更应履行好公民的兵役义务,自觉维护国家的制度,维护社会稳定。我们的家乡会越来越好。”

  他们已经开始蜕变,这个过程还将继续。

  少数民族战士并不是“孤独的少数”:我们因共同保家卫国紧紧团结在一起,我们因共同淬火百炼紧紧团结在一起,我们因中华民族共同体意识紧紧团结在一起。不管什么民族,穿上这身军装只有一个名字:“军人”,都是一颗红心永向党,一片赤诚为人民,一腔热血报家国。我们将用自己的行动践行忠诚誓言,用自己的奋斗共同谱写强军华章!(贾嘉诚 雷键)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1