央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

伊朗最高领袖:虽然有能力 但从未寻求发展核武器

军事新闻 来源:中国新闻网 2019年10月10日 11:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京10月10日电 德黑兰消息:伊朗最高领袖哈梅内伊当地时间9日表示,发展核武器不符合伊斯兰教法,虽然伊朗有能力,但从未寻求发展核武器。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社消息,哈梅内伊当天在会见伊朗知识分子和科研人员代表时做上述表态。哈梅内伊称,按照伊斯兰教法,制造、持有及使用核武器都是被禁止的,伊朗从未寻求发展核武器。

  哈梅内伊称,核科学和核技术是有益的,但如果利用不当,也会导致灾难。他强调,尽管伊朗有能力,但坚决避免发展核武器。

  哈梅内伊还表示,尽管外部压力不断增加,伊朗科学家在国防、医学、工程、纳米技术和和平利用核能等领域仍取得了成就,他对此提出赞扬。

  另据伊朗半官方的法尔斯通讯社报道,哈梅内伊曾多次表示,从逻辑、宗教和理论的角度来看,伊朗认为追求和拥有核武器是“严重的罪行”。2010年4月17日,哈梅内伊曾发布命令,宣布生产、储存和使用核武器都是非法的。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议内容,伊朗承诺将停止高丰度浓缩铀活动、接受国际原子能机构等组织的核查,而国际社会则将解除对伊相关制裁。美国于2018年退出了该协议,并于近期加强了在海湾地区的军事部署和对伊制裁。作为回应,伊朗陆续宣布放弃执行伊核协议部分条款。

  一直以来,美国及其部分盟国认为伊朗企图发展核武器。伊朗方面坚称自己不会发展核武器,但拥有和平利用核能的权利。(完)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
1 1 1