央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

新春走基层丨武警甘肃省总队执勤支队执勤点见闻

中国军情 来源:央视网 2019年02月11日 20:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“狂沙可卷千堆雪,壮士能抵万顷沙。”大年初五,笔者乘车经过2个小时的公路飞驰和1个小时的戈壁颠簸,赶到祁连山深处的武警甘肃省总队执勤支队昌马河单独执勤点。大门口,这副对联诗意纵横,透出大漠戈壁中独有的精气神。

1

“这里方圆80公里没有人烟,全是大山和戈壁。”副中队长袁权刚说。站在门口放眼望去,四周是连绵不断、高低起伏的石山,平坦处散落着几蓬枯黄的骆驼刺。

官兵每天要进行巡逻,确保目标安全。“上午巡5公里,下午再巡5公里,一天打个来回是20公里。”上等兵陈至介绍。

1

按照执勤点春节期间活动安排,今天要进行喊山活动。所谓喊山,就是爬上附近一座较高的山头,面向远方大声喊话。这是执勤点的传统,每隔一段时间就会组织一次。

“这里的风沙非常大,一年一场风,从春刮到冬,我们跟这些风沙打交道,都成老朋友了。”中士卢硕说,只要一起大风沙,沙子打得人根本睁不开眼,大家都是拿铁锹挡着脸出发。

“还有就是下雪。”马踏想起春节前的一场大雪,巡逻路被积雪覆盖,5个人干了整整6个多小时才扫除路雪。“第二天又起了沙尘暴,白雪混着沙子的景色很美,像一杯超级大的卡布奇诺。”

虽然周边环境苦,但官兵生活条件比以前好多了,有了水净化器,通了互联网,前年还搬进了新营房。

1

“站在山顶使劲喊,心胸就会很开阔。”袁权刚说。

“老婆,我想你啦!你和孩子要好好的,不用担心我!”刘俊豪第一个喊了起来,紧接着,每名官兵都开始了属于自己的呐喊。

“爸妈新年快乐!”

“祝咱们总队越来越好!”

山谷中,呐喊声声,寒风啸啸。

“喊山能让自己变得阳光,能让自己变成阳光。”列兵熊春城说。(作者:曹志刚 陈勇勇 )

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1