央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

看看这个单位新兵“第二适应期”的小妙招

中国军情 来源:央视网 2019年01月09日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:每个在部队里成长起来的官兵们总会经历两个重要的转变时期,第一个是新兵刚入伍时,从“地方青年”向一名合格军人的转变,第二个就是新兵离开新兵连步入老连队,从稚嫩变得成熟的转变,我们称之为“第二适应期”。为了积极做好新兵“第二适应期”的各项工作,我们来看看这个中队的小妙招。

新兵下队后,面临新环境、新面孔、新岗位、新角色,难免会产生思想顾虑和心理压力。人们常说:“解铃还需系铃人”。中队的班长作为新兵思想的领路人、学习上的好老师、生活上的好帮手,主动采取饭前饭后“唠一唠”、训练间隙“聊一聊”、推心置腹“谈一谈”、耐心细致“教一教”等方式了解新兵的现实思想。为他们解除思想疙瘩,引导他们正确对待岗位分工,从容走好军营每一步。 “我的班长入伍13载,各个方面都是我的标杆榜样,我一定会在今后的日子里多学多问,争取早日成为一名优秀的武警战士。”新兵胡秋林满带笑意的说到。

1

新兵下连后的第一课便是队史教育,进入中队荣誉室最先映入眼帘的就是金光闪闪的奖杯与一幅幅排列整齐的奖状。排长王杰拿起一个奖杯向新战友们诉说了属于它的故事:“7年前,我们北京总队在我们单位弄执勤正规化试点¨¨¨”。通过一段段详实的文字、一幅幅生动的图片,一块块珍贵的奖牌,使新战士详细了解了中队的建队历史、职能使命和辉煌成就,深切感悟到了中队一茬茬官兵用青春和汗水、忠诚与执着创造的辉煌灿烂历史。参观完荣誉后新兵谭雄培自豪地说到:“荣誉属于过去,未来任重道远,我一定会不辱使命,积极为中队贡献出我最大的力量”。

1

每日的执勤和训练会给刚下连的新战友们身体和心理上都造成不小的压力,中队利用周末的时间大力开展了各项文体活动,其中拔河比赛是一项最能够培养新战友集体荣誉感和团结拼搏、永不言弃意志的活动。赛场上官兵们都使出浑身解数,心往一处想,劲往一处使,铆足了劲参与较量。即便脸憋红了,手磨痛了,脚趾挤了,但场上的每名队员都咬紧牙关,坚持、坚持,再坚持。“丰富的文体活动既锻炼了身体又磨砺了意志,进一步增强了部队的向心力、凝聚力、战斗力”。指导员陈新与班长骨干们这样说到。 (邓轩)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 新兵 | 适应期
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1