央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

海军护航十周年 船长:看到中国军舰就安心多了

军事新闻 来源:澎湃新闻 2018年12月26日 21:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “每次到看到我们国家海军军舰出现在身边护航的时候,心里就感觉很安全,不用担心海盗的出现。军队强大了,国民走出去就更有安全感。”中国远洋海运集团有限公司的吴船长向澎湃新闻表示。

  吴船长和其他船员驾驶的集装箱船每年都要多次往返欧洲和中国,为了减少行驶航程,亚丁湾是他们必须经过的海域。“在中国海军开始护航之前,经过亚丁湾时候还是会提心吊胆的,中国海军来了之后就放心多了。”

  2008年12月26日,海南三亚某军港码头人头攒动,首批赴亚丁湾执行护航任务的舰艇缓缓离开码头,拉开了中国海军亚丁湾护航的序幕。

  第一批护航编队从海南三亚出发。图片来自中国军网

  第一批护航编队由“武汉”号导弹驱逐舰(舷号169)、“海口”号导弹驱逐舰(171)、“微山湖”号综合补给舰(887),以及2架舰载直升机和数十名特战队员组成,编队共800余人。

  “用实际行动展现中国军队的大国担当”

  据中国军网12月24日报道,截至2018年12月26日,海军先后派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架舰载直升机、26000余名官兵,执行护航任务1198批次,安全护送了6600余艘中外船舶,成功解救、接护和救助了70余艘遇险中外船舶,抓捕了3名海盗,确保了被护船舶和编队自身绝对安全。

  亚丁湾是位于也门和索马里之间的一片水域,属于阿拉伯海,以也门的海港亚丁为名。通过曼德海峡与北方的红海相连,苏伊士运河通航之后,亚丁湾的战略定位迅速上升,成为从印度洋进入地中海及大西洋的咽喉要道。

  亚丁湾连接包括中国在内的东亚国家和西欧及北美东海岸的重要航线,又是波斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路。据统计,每年有100多个国家和地区的约2万艘船舶通过亚丁湾,货运量约占世界海上货物总运量的五分之一。而具体到中国,每年有1000多艘商船通过亚丁湾经苏伊士运河前往欧洲。

  2008年,亚丁湾和索马里海域一带海盗日益猖獗,战略航道成为了危险的水域。“如果不走苏伊士运河和亚丁湾,商船可以选择绕到非洲南部的好望角,但这样话就要多走8000多公里,多航行7到10天,这都会增加我们航运运输的运费。”海军专家张军社向澎湃新闻(www.thepaper.cn)指出。

  同年,中国根据联合国安理会有关决议的安排和索马里过渡政府的请求,派出军舰参加国际社会在亚丁湾进行的护航行动。

  “我们维护这个世界海上战略通道的安全,进行护航行动是当前改革开放的需要,同时也是保持经济和社会可持续发展的需要,”张军社认为,“中国经济已经融入了世界经济体系,所以我们经济发展越来越依赖,海上运输对外贸易商品和海外资源。以当前石油原油对外依赖度为例,2017年已经达到了67%,所以说保护海上世界战略通道的安全,这是我们中国国家利益的需要,护航行动能够维护我们国家战略利益。”

  派出军舰前往亚丁湾护航不仅更好地维护了中国自身的利益,同时还也向国际社会提供公共安全产品。据不完全统计,中国海军护航编队从2008年起至今护送了超过3000艘外国和世界粮食计划署等国际组织船舶。

  除了护送外国船舶,中国海军还多次营救被劫持的外籍货船。去年4月9日中国军方发布消息称,中国海军当天在亚丁湾营救1艘遭劫持的外籍货船。这是中国海军首次在亚丁湾、索马里海域营救遭海盗登船袭击的外籍船只。遭海盗登船袭击的是图瓦卢籍OS35号货船,当时该船在亚丁湾索科特拉岛西北海域航行,遭遇不明数量海盗劫持,1艘海盗小艇靠泊货船。

  “向国际社会提供公共安全产品,体现了中国军队用实际行动展现大国担当,这也是为维护世界和平稳定做出的贡献。”张军社说。

  “为中国海军走向远海奠定基础”

  十年的亚丁湾护航,检验了我们的海军驱逐舰、护卫舰、补给舰、直升机,以及整个海军的装备水平,也同时检验和锤炼了参与护航官兵远海执行多种任务的能力。

  澎湃新闻梳理发现,从2008年至今31批护航编队、100艘次舰艇中,中国海军派出了9艘驱逐舰,28艘护卫舰,3艘两栖船坞登陆舰,9艘综合补给舰,包括最先进的052C型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰和071型两栖船坞登陆舰。通过轮换,海军三大舰队主力战斗舰艇和辅助舰队大部分都有机会前往亚丁湾进行历练。

  这些战舰大部分是进入新世纪后装备中国海军的新型舰艇。以参加第20批护航编队的“济南”号导弹驱逐舰为例,该舰于2014年12月22日在东海舰队服役。它属于052C型驱逐舰,装备有多套我国自主研发的新型武器装备,可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇和潜艇,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力,是我国主力水面战舰,被军迷称为“中华神盾”。“入列不到半年,‘济南’号导弹驱逐舰就前往亚丁湾执行护航任务,这非常有助于锤炼官兵远海执行任务的能力。”海军专家李杰表示。

  在中国人民解放军军事科学院研究员姜春良少将指出,从海军战备、装备的角度上来讲,通过亚丁湾护航,检验了海军武器装备的侦查能力、通讯能力、导航能力、防护能力和机动能力。 海上护航编队,经过太平洋,经过印度洋,在这些复杂的海域中,检验了我军武器装备的技战术性能和制造水平;从官兵的角度看,官兵的执行任务的政治意识、编制体制、纪律条令和战术水平,也获得了提升。

  除了执行传统安全任务能力的提升,非传统安全如反恐、武装撤侨行动等方面的能力也获得了提升。

  2011年利比亚发生内战,当地3万多华人华侨和中资机构人员处于极度危险之中,中国海军第7批护航编队“徐州”号导弹护卫舰(530),紧急启程赶赴利比亚班加西以北海域,与载有2142名中国在利比亚人员的希腊客轮“维尼泽洛斯”号会合并提供警戒护航。随后“徐州”号成功将人员送往希腊。

  2015年,在战火纷飞的也门,中国海军护航编队三艘军舰开往也门,将600多名中国公民和其他15个国家的279名外国公民安全撤离。“这些撤侨行动维护了我们国家海外利益,同时也提升了官兵执行多种任务的能力。”姜春良说。

  中国人民解放军驻吉布提保障基地在2017年成立。去年7月11日,驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行,海军司令员沈金龙宣读基地组建命令并授予军旗。随后,8月1日上午,驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行,标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。

  中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图片来自中国军网

  据CNR国防时空消息,去年9月22日,驻吉布提保障基地还首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练,探索了海外驻军组训模式,提升了部队高温、高湿、高盐、高辐射条件下武器综合运用和遂行多样化军事任务能力。

  “在吉布提建立补给基地,这是我国实力进步的一个重要表现。” 姜春良说,“对于我们执行亚丁湾的护航任务,对于我们海军舰艇增加补给能力,包括舰艇护航所使用的淡水、食物以及执行护航任务的装备和弹药维修、后勤保障都会起到重要的作用。”

  资料链接

  截至2018年12月26日,从2008年至今31批护航编队、100艘次舰艇中,中国海军派出了9艘驱逐舰,28艘护卫舰,3艘两栖船坞登陆舰,9艘综合补给舰。具体舰船澎湃新闻梳理如下所示。

  9艘驱逐舰

  “武汉”号导弹驱逐舰(169)、“海口”号导弹驱逐舰(171)、“深圳”号导弹驱逐舰(167)、“广州”号导弹驱逐舰(168)、“兰州”号导弹驱逐舰(170)、“青岛”号导弹驱逐舰(113)、“哈尔滨”号导弹驱逐舰(112)、“长春”号导弹驱逐舰(150)、“济南”号导弹驱逐舰(152)。

  28艘护卫舰

  “黄山”号导弹护卫舰(570)、“舟山”号导弹护卫舰(529)、“徐州”号导弹护卫舰(530)、“马鞍山”号导弹护卫舰(525)、“温州”号导弹护卫舰(526)、“衡阳”号导弹护卫舰(568)(原名为“巢湖”号)、“玉林”号导弹护卫舰(569)、“运城”号导弹护卫舰(571)、“烟台”号导弹护卫舰(538)、“常州”号导弹护卫舰(549)、“益阳”号导弹护卫舰(548)、“绵阳”号导弹护卫舰(528)、“衡水”号导弹护卫舰(572)、“盐城”号导弹护卫舰(546)、“洛阳”号导弹护卫舰(527)、“临沂”号导弹护卫舰(547)、“潍坊”号导弹护卫舰(550)、“柳州”号导弹护卫舰(573)、“三亚”号导弹护卫舰(574)、“大庆”号导弹护卫舰(576)、“湘潭”号导弹护卫舰(531)、“邯郸”号导弹护卫舰(579)、“黄冈”号导弹护卫舰(577)、“扬州”号导弹护卫舰(578)、“岳阳”号导弹护卫舰(575)、“滨州”号导弹护卫舰(515)、“芜湖”号导弹护卫舰(539)、“许昌”号导弹护卫舰(536)。

  3艘船坞登陆舰

  “昆仑山”号两栖船坞登陆舰(998)、“井冈山”号两栖船坞登陆舰(999)、“长白山”号两栖船坞登陆(989)

  9艘综合补给舰

  “微山湖”号综合补给舰(887)、“千岛湖”号综合补给舰(886)、“青海湖”号综合补给舰(885)、“太湖”号综合补给舰(889)、“巢湖”号综合补给舰(890)、“东平湖”号综合补给舰(960)、“洪湖”号远洋综合补给舰(963)、“高邮湖”号综合补给舰(966)、“骆马湖”号综合补给舰(964)。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1