央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

央视独家探秘让习近平两次点赞的部队

军事新闻(原创) 来源:央视网 2018年06月17日 15:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:统帅与士兵,互动见真情。

新闻联播视频截图

新闻联播视频截图

 军事报道视频截图

“潜艇,作为一个国之重器,要大发展。我们的海基核力量,要大发展;寄希望于你们在这个时期,使我们的海军,使我们的潜艇部队有一个迅速的提升。”这是6月11日习近平主席视察北部战区海军某潜艇部队时站在甲板上,对潜艇军官们的讲话内容。

习主席视察海军某潜艇基地,上潜艇、下舱室、进战位,走到艇员们中间,关切询问官兵的工作生活情况,详细了解武器装备性能,勉励大家把打赢本领搞过硬,锻造海上精兵劲旅。让习主席点头赞许的是怎样一支部队?两次竖起大拇指为他点赞的,又是怎样一名潜艇兵?

海军某潜艇基地舰长 钱树民

海军某潜艇基地舰长 钱树民:习主席登临我们潜艇视察,是我们全体官兵最大的荣耀。作为基层一线指挥员,我感到十分幸运,我们一定不负领袖重托,勇挑强军重担,努力提高打赢本领,在建设世界一流海军的伟大航程上,奋力谱写新的更大荣光。

习主席一直牵挂着常年奋斗在深海的潜艇兵们,统帅与士兵的亲切交流,让潜艇舱段兵余群策深有感触:“能够在岗位上接受习主席的检阅,我们无比神圣、无上光荣。我们要把主席的嘱托转化为鼓舞和鞭策,转化为奋进的力量,以时刻准备战斗的冲锋姿态练思想、练作风、练本领,在深海大洋为祖国构筑起一道坚不可摧的水下盾牌。”

在声呐听音训练室,习主席现场出题抽考,官兵们踊跃作答,声呐兵蒋金良报出的答案准确无误,习主席竖起大拇指为他点赞。

声呐兵是潜艇的“眼睛”和“耳朵”,蒋金良当兵只有四年,却凭借对声音的灵敏练就出水下“听风者”的绝活,他能够在海底复杂的噪声环境中,准确甄别出400多种噪声信号,并以此推断出目标舰船的国籍、型号、甚至主机类型、螺旋桨转速等。去年,他还在海军声呐兵专业比武中夺得第一的好成绩。

 潜艇部队的老兵们

潜艇上的一级军士长

士官是兵头将尾,也是潜艇的“龙骨”。在这支潜艇部队,既有一专多能的年轻水兵,更有经验丰富的老水兵,一级军士长郭金海当潜艇兵25年,累计有7个年头在水下潜航;舱段技师江华也是入伍近28年的老兵。

裴金鑫(左)陈超(右)

海军某潜艇基地空调兵 陈超:我爸在潜艇部队服役30年直到退休,我作为他的孩子,在他原来的岗位上继续工作,我感到非常自豪和骄傲。

海军某潜艇基地主机兵 裴金鑫:父亲当兵16年,负责潜艇的航向;我当兵8年,负责潜艇的动力。我骄傲,我自豪!

潜艇官兵用生命践行使命,在大洋深处书写忠诚。他们表示,唯有再接再厉练好手中武器,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1