央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

俄第五代核潜艇正慢慢“浮出水面”

军事新闻 来源:科技日报 2018年06月14日 11:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“哈斯基”级核潜艇模型图

“哈斯基”级核潜艇模型图

  专家聊装备

  日前,有海外媒体透露,俄罗斯正在加快设计制造名为“哈斯基”级的第五代多用途核潜艇,并将装备“锆石”高超声速巡航导弹,首艇将于2027年下水。按照设计,“哈斯基”级将采用典型的双壳艇体设计,排水量为12000吨,并将装备上“锆石”高超声速巡航导弹。

  科技日报记者就此采访了我国相关潜艇设计与制造方面的专家。专家表示,核潜艇分为战略导弹核潜艇和攻击核潜艇。战略导弹核潜艇专门负责发射核弹头;而攻击核潜艇,主要是负责保护战略核潜艇,并执行反舰、反潜和对陆攻击等战术任务。俄罗斯的“哈斯基”级核潜艇则是一艘具备战略导弹发射和战术攻击的新型核潜艇。

  对于“哈斯基”级核潜艇来说,最大的关注点在于未来将装备的“锆石”高超声速巡航导弹。该导弹飞行速度能超过5马赫,约为每小时6000公里。现有西方的任何导弹防御系统,都无法进行有效拦截。“皓石”高超导弹是战术反舰巡航导弹,一般不需要携带核弹头,从而可以避免核大国借口发生核战争。

  中国船舶重工集团公司第七〇二研究所科研处处长吴文伟告诉科技日报记者:“高超声速巡航导弹,美中俄都在研制中。目前,世界上还没有任何一艘核潜艇装备超高音速导弹。俄罗斯在‘哈斯基’级设计制造上,最大的技术难点将是高超导弹的实战应用,然后是海基应用——水下发射。”

  吴文伟还表示,“哈斯基”级核潜艇的多功能,主要是配备“锆石”高超声速巡航导弹,并能携带无人机和水下机器人,航速、航程和机动性进一步提升;采用标准化多功能导弹模块、新型核电综合推进装置和大型平面声呐阵列,具备噪声低、指挥自动化程度高、远程打击能力强等突出特点。

  “特别是未来‘哈斯基’级核潜艇所携带高超导弹、无人机和水下机器人等,都是目前潜艇没有的,将大大提升打击能力和水下作业能力。同时,其大型平面声呐阵也会显著提升现有潜艇的探测能力。”吴文伟说。

  “哈斯基”级核潜艇采用了先进的隐身技术手段,能够显著降低潜艇对声呐信号的反射。“锆石”巡航导弹,继承了俄罗斯以前反舰导弹“强突防”的基本特征,它的基本速度约6—8马赫。可以说,“哈斯基”级核潜艇突防能力史无前例,可以有效遂行对地、对海、对潜、对空攻击任务。

  美国目前装备的各种反导系统,如“海公羊”反导系统,“密集阵”系统以及其他防空反导系统,对以前的超音速导弹有一定拦截能力,但要拦截超高声速导弹,现有能力肯定是不足的。因此,加快“哈斯基”级的设计以及高超导弹的海基应用,成为俄罗斯的当务之急。

  并且,今后“锆石”巡航导弹与现有超音速反舰导弹相比,其突防与打击能力会更强,可以使目标方的防御体系难以支撑。因此,“哈斯基”级核潜艇可以进行独立作战,也将成为俄罗斯未来海上非对称打击的中间力量。

      (本报记者 过国忠)

我要纠错编辑:罗萌 责任编辑:王敬东
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1