央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

雷锋日已过,你还在继续学雷锋吗?

中国军情 来源:央视网 2018年03月13日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“向雷锋同志学习”,是毛泽东同志于1963年3月5日向全国人民发出的号召,至今已55周年。雷锋只活了22岁,但这并不妨碍他利用有限的生命去造就无限的精神价值。雷锋精神像春风一样拂煦着一代又一代人的心田。半个多世纪来,雷锋精神成了全心全意为人民服务的代言词,成了一代革命军人的具体象征。今天,我们又是怎样学习和弘扬雷锋精神的呢?

1

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”我们也许能帮助她们的并不多,但我们希望给他们带去鼓励带去信念。连续十年的助学行动,看着贫困学生一步步成长,也是一代代官兵的最大的欣慰。

一年多来,参加精准扶贫工作的驻村士兵小冯在工作之余,同村里的孩子们一起玩耍。时常到学校去教孩子们画画、写字、作业、打球,既是大哥哥,又是小老师。小冯跟孩子们打成一片,深受家长和学生的欢迎,一身绿军装的兵哥哥成了远近闻名的“孩子王”。

2

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”, 官兵们不仅对定点扶贫村沙大村周边路段、排水渠进行清理打扫,还帮助村民理发、洗脸,陪老人聊天拉家常、整理卫生,用实际行动让人民群众切身感受到温暖。

“雷锋只是一名普通的战士,却在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。就要像雷锋那样具有干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。”虽然在小小的工作间里坚守了几年,但是话务员马建伟却始终保持一颗敬业的心。

3

“我愿永远做一枚永不生锈的螺丝钉。”作为支队的炊事员,提起雷锋,丁承兴首先想到的就是这句话,他说“螺丝钉”精神与现在提倡的“工匠精神”是一脉相承的,都要立足本职岗位,敬业奉献。

“我认为雷锋既有仁爱之心,也有坚强血性,对待同志像春天般的温暖,对待敌人像严冬一样残酷无情。”特战排杨建平向雷锋学习‘血性’,就要像雷锋那样具有锐意进取、自强不息的革命精神和旺盛斗志。”

4

“我们几乎无法改变人生的长度,却完全可以自主拓展人生的宽度。”学习雷锋其实都是从小事做起,我们身边从来不缺乏好人与好事,李志波就是一位生活中的‘好人’,一双乐于助人的大手时常捏起针线替人缝补。

学习雷锋,要在每一个平凡的日子里,不需要刻意挑日子;也需要一颗平常心,雷锋精神应当融入我们的生活当中;学习雷锋,还需要我们有平实的作风,真诚的俯下身去,奉献自己的真心,让别人欣慰的同时也让自己安宁。(作者:刘超帅 雷键 田星 陶荣发)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1