央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

这个新兵用画笔为官兵画出一副军旅梦

中国军情 来源:央视网 2018年03月13日 17:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:入伍半年,武警北京总队某部大学生新兵卢鹏飞,利用业余时间绘制了30多幅反映官兵生活的作品。战友们日常学习、训练、生活的素材统统被他收录到自己的军旅画册里,成了官兵教育的活教材。就在前几天,连队为卢鹏飞举办个人“画展”,受到战友们的一致称赞。

1

今年20岁的卢鹏飞,参军前是南京林业大学设计专业的一名艺术生。他说自己有两个梦:一个是艺术梦,一个是军旅梦。在小学时卢鹏飞就喜欢画画,从尝试临摹贴纸和插画开始,一点点钻研着绘画的技巧,高中参加了专业培训与艺考,成为了一名名副其实的“美术生”。大学生活是丰富多彩的,但卢鹏飞一致惦记着自己的军旅梦。大一期间,他在网上搜索征兵的相关信息,同时坚持锻炼体能,大二上半年,他在征兵网站报名后,通过一系列测验,终于应征入伍,实现了军旅梦。

2

第一次离家千里,进入方块加直线的军营,卢鹏飞感到诸多的不适应,但他始终坚持信念,克服困难、挑战极限、超越自我,新兵授衔时他留下了激动的泪水。一个偶然的机会,营里要举办书画展,卢鹏飞主动报名,画了进入军营的第一幅素描,就是战友刚入营时训练队列时的画面。令卢鹏飞没想到的是,这幅素描画推荐到了连里的文化橱窗上了,班里的战士们看到后纷纷发出邀请,要他帮忙画自己的肖像,一周的时间过去了,一个班十一名新战友的肖像全都被搬上了素描本。

3

大学生士兵的文化专业与军旅生活的实践相结合迸发出巨大的能量,在创作中卢鹏飞也愈发懂得了“军人”二字中包含的荣誉和使命。在其中一幅作品中,他以版画的形式描绘了他想象中的战争场面:在寒风呼啸的山间,几位士兵坐在坦克上,正向着前方笔直地行进。卢鹏飞故意淡化了几位军人的五官特征,以凛冽的线条细致地呈现的,唯有他们虽然伤痕累累却依然笔直的身姿。“我觉得,他们可以是我,也可以是别人,他们代表的是军人这个整体。”

卢鹏飞现在是营里的绘画“小明星”,但他从未因此自满,反而树立起更高的目标:“新训的磨砺让我练就了基本的军事技能,但还要进一步提高政治觉悟,简单来说就是要成为一个军事、政治都优秀的标兵式的人,用勤奋努力为自己的青春画卷添加不平凡的一笔。”(作者:雷键)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1