央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

雷锋的话,我们一直在做

中国军情 来源:央视网 2018年03月03日 00:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:雷锋作为一名普通的中国人民解放军战士,却先后有15位党和国家领导人为他题词,就连美国西点军校学员也学雷锋,高唱“学习雷锋好榜样”,以其名字命名的雷锋精神,更是影响了一代又一代的中国人,一部《雷锋日记》令无数读者为止动容,“学雷锋精神,做雷锋传人”的活动从未中断,军营中更是有这样一群人,时时刻刻把雷锋话践行到生活工作中。

1

雷锋说“自己活着,是为了使别人过的更好。”在军营中的他们,脑子里只有敌人,眼睛里只有任务,对于他们而言,存在的主要意义应该就是为了维护国家安全和社会稳定,保卫人民美好生活。

雷锋的一生就是全心全意为人民服务的一生,他经常说“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,在军营中的他们,也一直把这句话牢记在心并付诸行动,便民、惠民、助民的行动比比皆是,在执勤训练中、任务工作里,“以人民为中心”的思想随处可见,“全心全意为人民服务”的行动俯首皆是,把人民子弟兵的深刻内涵展示的淋漓尽致。

2

雷锋说“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。” 学无止境”成了雷锋同志一生不懈的追求。在军营里我们经常也能看到战士们在一起比训练成绩、比作风养成、比勤俭节约、比吃苦耐劳,而在他们中不乏是训练标兵、理论骨干、执勤能手、业务精英,但他们依旧不骄不躁谦虚好学,在“比学赶帮超”中一次次成长进步、一次次突破提高。

雷锋说“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,军营一直被人们称为“大熔炉”,这里面的战士个个都是经历了千锤百炼的钢铁战士,训练尽管超乎想象的艰辛,但是他们从不言败,因为他们明白,只有勇于战胜困难,敢于突破极限,才能锻造出召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,才能坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

3

雷锋的一生中岗位工作频繁变动,但服从组织安排的信念从未改变,雷锋经常说“我是一块砖,哪里需要我就往哪里填。”这句话也成了经典语句被人们所传用。在当代军营,随着军队改革的不断深入推进,部队的编制体制 、使命任务也在更改,但这群橄榄绿听党指挥的军魂从未改变,他们用行动践行着“只要组织一声令下,我们必定看齐追随”的铮铮誓言。

雷锋说:“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。”从雷锋一生来看,他确实就像一颗普普通通的螺丝钉一样,扎根基层岗位,默默奉献一生。在军营中,我们这群可爱的战士也一直坚守在平凡的执勤岗位上,他们360天如一日的坚守,在最平凡的岗位干着最不平凡的事情,默默奉献自己的青春,默默坚守着那份神圣的使命,就像螺丝钉一样,扎根哨位,永不生锈闪闪发亮。

4

雷锋说:“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。生为人民生,死为人民死。” 雷锋直到最后牺牲,依旧是为了他那最热爱的人民。 时间在变,社会在变,但是军人的使命从未改变,无论哪里有灾还是哪里有难,冲锋在前的永远都是那些身着绿迷彩的人,他们把国家和人民的利益高高举过头顶,即便献出年轻的生命也在所不辞,他们也在用行动传承和践行着雷锋精神——当祖国和人民需要的时候,我们时刻挺身而出!

《雷锋语录》里收集了很多雷锋的话语,但每一句在军人身上都能找到实际行动,他们在用行动践行,在用行动传承。雷锋在当时被誉为 “毛主席的好战士”,而在当代,这群橄榄绿也在用行动争做“习主席的好战士”。(作者:刘超帅 雷键 田星 雷凤科)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康



860010-1102010100
1 1 1