央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

2017,世界武器装备那些事儿

军事新闻 来源:北京日报 2018年01月03日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经纶

  凡兵有大论,必先论其器。刚刚过去的2017年,各类兵器装备“大咖”轮番上阵,为人们带来了一场年度兵器大戏,或惊艳世界,或姗姗来迟,或蓄势待发,或令人大跌眼镜……让我们来共同回顾一下2017年世界武器装备那些事儿!

  4月6日

  “战斧”导弹做“外科手术”式打击

  位于地中海东部的美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“波特”号和“罗斯”号,向叙利亚霍姆斯省沙伊拉特军用机场发射了共计60枚“战斧”式巡航导弹。除1枚导弹因故障发射失败、1枚导弹偏离目标外,余下的58枚导弹全部命中目标。

  美国是世界上最早将巡航导弹投入战争的国家,也是使用巡航导弹经验最为丰富的国家,此次出马的“战斧”式巡航导弹更被称为美国近年来历次战争的“开路先锋”。选择“战斧”式巡航导弹进行“外科手术”,除了导弹本身精度高、威力大等诸多优点外,其充足存货保障、短时间就绪和在紧凑时间表内的发射能力都是重要原因。在看到美军“外科手术”式打击成功的同时,我们也必须注意到其背后从装备研发、作战准备到战略支援等多方面的高效战备和作战实力。现代战争的实际作战时间可能只有数小时甚至几十分钟,但前期战略和战役准备时间极有可能耗费数年之心血。

  4月26日

  中国第二艘航母下水

  中国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。随着一瓶香槟酒摔碎于舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,第二艘国产航母正式举行剪彩后的“掷瓶礼”,全场响起热烈掌声。

  2012年9月25日,中国首艘航母“辽宁”舰正式下水服役。此次下水的第二艘航空母舰是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰。之前,中国国防部发言人明确表示,“辽宁”舰是中国第一艘航母,但绝对不会是唯一的一艘,今后中国会根据国防和军队建设需要,综合各方面的因素,统筹考虑国防的发展建设问题。如今,第二艘航空母舰下水,更加印证了这句话。

  7月10日

  美军“海上码头”正式服役

  美国海军前沿补给基地舰“路易斯·B·普勒”号搭载250名官兵、直升机和快艇,在驻巴林的美国海军基地正式服役,开始了该舰的首次作战部署。如果说补给舰是当之无愧的“海上奶妈”,那么“路易斯·B·普勒”号就好比“海上码头”。该舰可执行海上运输、作战支援、反海盗、人道主义救援以及危机应对等多样化作战任务,是美国海军“移动登陆平台”系列家族的最新改进型号,或将被打造成为未来美军的海上移动作战基地。

  近年来,随着海上作战任务的变化,美国海军对“海上移动基地”的需求与日俱增。“路易斯·B·普勒”号采用双层甲板设计,经过改装后除能搭载MV-22“鱼鹰”运输机外,甚至还可在未来起降F-35B战斗机。美军还将进一步优化此类舰艇的目标保护和任务模块搭载能力,将其打造成未来美国海军的“战力倍增器”。

  7月22日

  “冰海巨兽”渐露“獠牙”

  俄罗斯海军21180型柴电动力破冰船首次亮相,出厂试航。这是近40年来俄罗斯首艘新一代军用破冰船。

  2017年,俄罗斯还开工建造了23550型“冰雪”级多用途破冰巡逻舰的首舰,并计划2018年开建第2艘,打造“冰海巨兽”的脚步明显开始加快。“冰雪”级多用途破冰巡逻舰,除了配备大口径主炮和集装箱式导弹系统外,后期还有可能配备激光熔冰装置。虽然用来破冰的激光熔冰刀和激光武器原理不同,但外界很容易联想到,这种能切开北极厚冰层的激光,拿来对付导弹、无人机甚至舰船,同样也威力十足。不知渐露“獠牙”的“冰海巨兽”将在北极展开一场怎样的破冰之旅?

  7月30日

  第五代战机歼-20“沙场点兵”

  庆祝新中国建军90周年阅兵式中,人们惊喜地看到,歼-20战机编队高速掠过朱日和训练基地上空。

  曾几何时,作为中国空军最重要的核心装备,同时也是保密等级最高的战斗机,被军事爱好者亲切称为“四公主”的歼-20总是披着神秘面纱,若隐若现。作为中国第五代重型隐形战斗机的“代表作”,歼-20融合诸多“黑科技”于一身,具有隐身性能好、机动性强、空战格斗剽悍等突出特点。可以说,一个能更好地肩负维护国家主权、安全和领土完整这一神圣使命的大国空军,离不开歼-20战机这一“悍将”。歼-20的发展和服役,并不简单是一款新型隐形战斗机的列装使用,更代表着中国空军未来空战体系的巨大变革。

  8月5日

  美军有意淘汰“悍马”战车

  古之有猛将,亦常有宝马。美军也有“悍马”。美国《防务新闻》周刊网站报道称,美国空军要求在2018财年采购140辆“联合轻型战术车”来替代尚未老去的“悍马”。

  自1989年开始,“悍马”越野车就从未缺席过美军的任何一次重大军事行动,美国陆军中大约每10名士兵就拥有一辆“悍马”越野车。“悍马”似乎已经成为美军的标配,并作为世界轻型越野车发展史上的一个传奇载入世界战争史册。然而,路遥方知马力。由于车身结构设计问题,“悍马”在面对路边炸弹等爆炸装置袭击时变身“憨马”,无法分散或抵消致命的爆炸力而造成巨大伤亡,终令美军产生了淘汰“悍马”的想法。

  8月8日

  B61-12核航弹完成空投试验

  无需动用重型战略轰炸机,喊上F-16之类轻型战斗机就能快速投放,采用制导尾翼工具包和惯性导航系统提高打击精度,可在圆概率误差不到30米范围内攻击严密防护的指挥所和导弹发射井,这就是美国空军2017年完成空投试验的新型B61-12型战术核航弹给世界留下的“第一印象”。

  美国参谋长联席会议副主席保罗·塞尔瓦表示,美国研制的新型战术核武器是典型的“仁慈之举”,可在打击小国军队或反击大国的“小当量核攻击”时最大程度避免敌方平民的伤亡。一瞬间,仿佛把世界和平重任交到B61-12手上,整个世界它都能温柔以待。不过,有业内人士却认为,这可能是美国军方为世界和平开出的“空头支票”。战争向来残酷,世上本就没有什么“温柔杀手”。如果美国执意开启核武器的“潘多拉魔盒”,那就只能是一场人间炼狱。

  8月11日

  俄苏-57战斗机“王者归来”

  俄罗斯第五代战斗机苏-57终于有了好消息:在经历700余架次试飞后,设计代号T-50的俄罗斯第五代战斗机被正式命名为苏-57。

  “新面貌”军事改革以来,俄军加快了新一代武器装备的研发力度,其中的耀眼明星苏-57战斗机为单座双发重型战机,具备隐身性能好、起降间隔短、超机动性能和超音速巡航等特点,具备与以美国为首的西方世界相抗衡的实力。随着苏-57战斗机遨游空天愈发游刃有余,或将成功实现“王者归来”,成为助力“双头鹰”腾飞的大国重器。

  9月29日

  运-20运输机首次登上大银幕

  中国军事题材电影《空天猎》上映,运-20等空军新装备首次登上大银幕。

  进入21世纪,大型军用运输机不仅是军事强国的名片,也是衡量一国是否具备战略空运能力的重要标志。运-20的正式服役,将使中国空军开始具备强大的战略投送能力,可将装甲车、坦克甚至武装直升机等重型装备迅速部署到“一线战场”,还可作为预警机、空中加油机和大型电子侦察机等“特种机”的平台。与中国空军现役的伊尔-76相比,运-20的发动机和电子设备有了很大改进,载重量也有提高,短跑道起降性能优异,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力和中国军队履行使命任务能力都具有重要意义。

  10月12日

  “朝日”级护卫舰“不知火”号下水

  日本海上自卫队“朝日”级导弹驱逐舰二号舰举行了下水仪式,该舰舷号120,名曰“不知火”。

  “不知火”这个名字曾被赋予日本海军在第二次世界大战前建造的“阳炎”级驱逐舰二号舰,太平洋战争爆发后就迅速成为当时日本联合舰队驱逐舰队的骨干力量。老“不知火”号在太平洋战争中参与了众多战役,直到1944年10月才被美国海军舰载机炸沉,最终命丧大海。如今,新“不知火”号卷土重来,除基本继承了“秋月”级护卫舰的武器系统,还装备了花费20年心血打造的第5代舰载作战系统,尤其强调反潜作战能力,可有效整合该舰所携带声呐、拖曳阵、舰载反潜直升机吊放声呐和声呐浮标之间的水下态势感知信息,实现多方位水下目标探测锁定,并引导各类反潜武器开展针对性攻击。

  11月5日

  “北斗三号”卫星导航开始部署

  11月5日,“北斗三号”首发双星在长征三号乙/远征一号运载火箭的托举下顺利升空,并成功进入预定轨道。本次发射的卫星是北斗卫星导航系统的第24颗、25颗卫星,更是“北斗三号”第1、2颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

  早在2017年1月,“北斗二号”卫星工程就获得了中国国家科学技术进步奖特等奖。“北斗二号”卫星工程历时8年研制建设,摆脱了中国对国外卫星导航系统的依赖。“北斗三号”卫星导航系统将进一步为中国及周边地区的军民用户提供陆、海、空导航定位服务,满足武器制导等军事应用需求。“北斗三号”全球卫星导航系统将进一步提升定位精度,还将为普通用户免费提供约10米精度的定位服务和0.2米/秒的测速服务。随着北斗地基增强系统提供初始服务,“北斗三号”卫星导航系统将进一步提供米级、亚米级、分米级甚至厘米级定位导航服务。

  11月15日

  阿根廷“圣胡安”号潜艇失联

  因在返航途中发生系统故障,阿根廷海军“圣胡安”号潜艇一直“杳无音信”,事故原因极有可能是海水通过通气系统进入艇首的蓄电池舱,导致一组电池短路,进而造成潜艇内氢气无法排出而引发了爆炸。

  通常情况下,搜寻一艘“隐身”潜艇比寻找一只普通船只的残骸更难。来自10余个国家的专业反潜力量在不断增加搜救设备的情况下,如今就连潜艇具体在哪个海域沉没都毫不知情,这就让人们对潜艇动向掌控、反潜技术等产生了诸多疑问。反潜技术如今“越反越浅”确实有其“难言之隐”。茫茫大海本身水下环境就极其复杂,再加上潜艇“隐身”性能水涨船高,进入大海的各类反潜探测方式也时常“找不到北”。要想实现“大海捞针”,着实不易。

  11月17日

  新一代“北风之神”级核潜艇下水

  俄罗斯海军第四艘“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔大公”号正式下水,或将于2018年交付俄罗斯海军,届时,可大幅度提高俄罗斯海军战略核力量中现代核潜艇的比例,也将成为俄罗斯海上战略核威慑的中坚力量。

  “北风之神”级核潜艇在设计之初就考虑使用固体燃料的“布拉瓦”导弹,目前已进入俄罗斯海军服役的3艘“北风之神”级核潜艇都配备了16枚“布拉瓦”导弹,“弗拉基米尔大公”号配备的“布拉瓦”导弹数量还将进一步提升到20枚。同时,接近90分贝噪音的“北风之神”级核潜艇最大的特点就是“没动静”。

  11月22日

  “布拉莫斯”导弹空射成功被热捧

  11月23日,印度空军一架苏-30MKI在飞行1500公里后,向位于孟加拉湾的假想敌目标发射了一枚“布拉莫斯-A”型巡航导弹并成功命中目标。新德里电视台中断了正常节目,插播消息称这次发射让印度“进入超级大国的轨道”。其他印度媒体也在报道时纷纷热捧“布拉莫斯”导弹是“世界上最快的巡航导弹”“无法拦截”,进而得出这是印度“历史性突破”的结论。

  从性能上看,空射版“布拉莫斯”确实有其过人之处,但“布拉莫斯”一直有个改不掉的毛病,就是“腿短”。“布拉莫斯”的射程只有290公里,因而不得不借助苏-30MKI长达1400公里的作战半径来弥补先天不足。更何况,空射版“布拉莫斯”导弹2.5吨的体重和超过8米长的硕大身躯,对于苏-30MKI来说也难以驾驭。载弹量过人的苏-30MKI也只能在机腹下面挂载一枚“布拉莫斯”,带上这个大家伙后仿佛一只毫无机动能力可言的肥鸭子,导弹与飞机的比例极不协调。印度各界虽然对“布拉莫斯”导弹寄予厚望,但其真正实战能力几何,依旧是个大大的问号。

  12月5日

  美国海军“伤员”海上相遇

  日本横须贺海军基地外上演了尴尬的一幕:两艘同样因撞船而“伤残”的“阿利·伯克”级驱逐舰分别坐着两艘半潜船在海上相遇。这两位“伤员”分别是美国海军的“麦凯恩”号驱逐舰(DDG-56)和“菲茨杰拉德”号驱逐舰(DDG-62)。这一刻仿佛两个乘坐担架的病友见面寒暄:“真巧,你也撞了!”

  2017年,美国海军仿佛深陷“撞船魔咒”。1月底,美海军“安提坦”号巡洋舰在日本横须贺近海触礁导致漏油;5月9日,美海军“夏普伦湖”号巡洋舰撞上了一艘韩国渔船;6月17日,美海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本海域与菲律宾籍货轮发生碰撞;8月21日,美海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部海域与一艘商船相撞;11月18日,“阿利·伯克”级导弹驱逐舰在日本近海又与日本拖船发生碰撞。其实,要想避免海上“撞车”真不是什么难事,更何况是拥有最为先进雷达设备的美国海军舰艇呢!美国海军频频发生撞船事故,更多的原因或许是“人祸”。毕竟,任务强度大、一线官兵疲劳不堪、安全意识松懈早已成为常态,这也难怪美国海军深陷“西太平洋漩涡”中难以自拔。

  12月7日

  “伊丽莎白女王”号正式入列

  英国朴茨茅斯军港,在“伊丽莎白女王”号航母宽大的甲板上,91岁高龄的英国女王伊丽莎白二世正式宣布,这艘“最强大、最有能力”的“伊丽莎白女王”级航空母舰首舰将成为英国海军史上建造吨位最大的作战舰艇。这是英国海军首次采用王室成员的名字来命名的航空母舰。

  “伊丽莎白女王”号属于英国未来航母项目,最独树一帜的就是一前一后的双舰岛设计。这种“双胞胎”式功能划分使得“伊丽莎白女王”号的任务分配更加清晰,指挥效率也得到有效提升。双舰岛腾出的空间还可安装更多的电子设备,对稳定舰载机起降时的气流、降低雷达反射面积等也有“独特功效”。不过,重回“航母俱乐部”或许只是个开始。在英国海军预算不断削减、大型舰只规模持续压缩的当下,能否凑足航母编队所需的各型舰艇,对英国海军来说都是个未知数。“伊丽莎白女王”号正式形成战斗力,恐怕得2020年以后了。

  本版供图/视觉中国

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1