央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“胖妞”值得期待 将助力大国空军不断拓展战略前沿

军事新闻(原创) 来源:央视网 2018年01月03日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图片来源武林军事网

  央视网消息:这个优雅的胖子大名“鲲鹏”,网友昵称“胖妞”的运20,作为中国空军跨时代弯道超车“20计划”的一员,一直被优美秀气的歼-20抢尽风头。然而作为从2013年试飞仅仅经过三年就正式加入空军服役的运-20是整个20计划里面最早正式服役的。中国的运-20现在已经突破了几乎所有的技术瓶颈,并加入到中国空军的正式序列中。根据近期曝光出的运-20相关照片可以看出,运-20的编号排到的12号,也就是说中国空军日前至少有12架运-20进入现役。

  运-20是中国空军思想中战略空军不可或缺的一部分。长期以来,中国空军严重依赖于从俄罗斯和乌克兰进口的伊尔76型中型运输机。这款运输机虽然长期以来扛起中国军用运输机的大梁,其整体结构皮实但是长期服役已经有相当一部分伊尔-76老化问题严重。且伊尔-76是一款中型运输机,其最大尺寸和实际载荷根本无法满足现代中国陆军的各种重型武器的部署要求。尤其是我国陆军的中坚力量99式主战坦克和PLZ-05型自行火炮,这两款重要武器若是没有合适的重型运输机进行运输那么中国的最强陆军力量就无法快速部署,也就无从谈起与美军一样的全球快速部署要求。

  图片来自视觉中国

  目前运20使用D-30发动机是能够满足中国军队对大型运输机需要的,从整体而言,中国的运-20从综合性能上直逼美国的C-17环球霸王,甚至在航电系统上还要优于C-17,成为中国空军战略必不可少的运输平台。

  “加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”是习主席对空军的号召。空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。要求加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。大型军用战略运输机的装备数量、技术水平和运载效能已成为衡量一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。

  图片来源新浪网

  运20虽然已开始装备部队,但中国空军的战略空军之路才刚刚起步。就运20而言,它只是一个航空器平台,而真正将这个平台利用好,才是大型运输机的真正意义。以大型运输机为平台的轰炸机、加油机、预警机、指挥机、电子战飞机、侦查机等,是完备的战略空军必须拥有的。同时,不同载重能力,不同航程能力,不同投送能力的运输机相配合使用,也是大国战略空军所必不可少的。在盘点一下中国现有能够用于改装大型加油机的机型,只有国产的运20大型运输机。运20最大起飞重量达200吨,如果改装为加油机,载油量可达110吨左右。以1000公里活动半径计算,则运20加油机扣除自身耗油,可为其他战机提供90吨燃油。以每架重型战斗机5吨加油量计算,则运20加油机可为18架重型战斗机进行加油。如果是为歼10加油,则运20可满足24架以上歼10的空中加油需求,这个加油能力远远超过了轰油6。由此可见,如果将运20改装为加油机,将会让中国空军的作战范围大幅扩展,从而成为世界一流的战略空军。

  美国空军“全球到达”战略,就是以长航程多用途的大型运输飞机为重要保障之一的战略部署。 我国国土面积广大,海岸线绵长,我们的目标是星辰和大海,这就迫切要求空军具备既能够满足国土防空需要,应对突发战争和非军事行动需要,又能够支撑我空海军不断走向深蓝,不断拓展战略前沿的战略支撑能力。

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1