央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

培养三代战机飞行员 海军航大有“大招”

军事新闻 来源:中国军网 2018年01月02日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  该校适时调整教学思路,改革地面教学,并制订了《舰载战斗机飞行员针对性培养教学法参考》等教学规范,高标准推进教学训练改革。

  有着20余年教龄的飞行教员张雄,带领团队走在了舰载机飞行员针对性培养教学改革的前列,把“精准、守纪、零容忍”舰载飞行理念贯穿到教学全过程,把到部队调研的新鲜成果运用到课堂和训练场,模拟舰载战斗机飞行教学受到学员的欢迎。

  舰面保障专业课堂上,教员邓建球正在讲授辽宁舰弹药保障情况,授课内容与部队工作同步,学员听得很认真。记者了解到,研究生学历的邓建球为了补上部队实践这一课,主动到辽宁舰跟训,学习部队管理方式、新装备新战法。“部队装备不断升级换代,战法训法不断推陈出新,不到一线就掌握不到一手资料,课堂教学就难以跟上新时代的步伐。”邓建球说。

  在飞行学员体能训练室,教员采用先进训练方法,重点发展人体心肺功能、灵活性、协调性、敏捷性、平衡性和准确性等10个身体要素,非常适合飞行员的身体锻炼。

  教员张军介绍,飞行职业对飞行员的身体有着很高要求,传统训练课目“一锅煮”,缺乏个性化、针对性训练,难以满足飞行对身体素质精细化需求,培养优秀飞行员必须从点滴基础做起。

  细微之处见新变化。大学着眼加快新型人才培养,打出了一系列“组合拳”:研究制订多个新开设的专业人才培养方案,延伸开展“实战化进课堂”活动;打破传统固有飞行训练模式,探索形成从初教到中教的模拟着舰训练路子;打破飞行学员教育训练分割现状,重构飞行人才培养顶层设计;重塑飞行教学训练体系,探索飞行、领航、战勤一体筛选和融合培养的路径……

  某军用机场,战鹰呼啸,一架架教练机在空中划出完美下滑曲线,连续以漂亮的姿势平稳着陆。

  飞行学员朱家岐走下舷梯。刚刚取得单飞资格的他,是海军与清华大学、北京航空航天大学联合培养的首批“双学籍”飞行学员之一。朱家岐说,成功实现单飞,意味着他和同批次学员具备了独立驾驶该型高级教练机飞行能力。

  望着战友们驾驶战鹰从容在空中飞行,朱家岐说,他的目标是早日驾机飞上航母的飞行甲板,成为一名合格的舰载战斗机飞行员。

推荐阅读 战机 | 大招
我要纠错编辑:樊帆 责任编辑:王敬东
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1