央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

一定要去阿里高原当兵!他踏上了爷爷当年进藏的路……

军事新闻 来源:中国军网 2017年08月31日 15:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

巡逻途中,李晓斌走在最前面探路。

  8月中旬,一条喜讯飞到驻守喜马拉雅山脉腹地的阿里军分区扎西岗边防连:连队中士李晓斌被陆军工程大学录取。拿着录取通知书,李晓斌来到营房后的空地上,面朝家的方向敬礼,告慰爷爷的在天之灵。

  李晓斌的爷爷是进藏先遣连指导员李子祥。1950年8月1日,按照毛主席“解放西藏宜早不宜迟”的指示,由汉、蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、锡伯等7个民族136人组成的进藏先遣连从新疆于田县普鲁村出发,向西藏进军。在高寒缺氧的恶劣环境中,连队官兵孤军挺进千余公里,以牺牲63人的代价,将五星红旗插在了藏北高原。李子祥在执行任务中被冻掉几根手指,留下终生残疾。

  李晓斌从小就爱听爷爷讲革命年代的战斗故事,对于进藏先遣连的这段历史,爷爷讲的最多。他常对李晓斌说:“晓斌,如果有机会,一定要去阿里高原当兵,那是培养真正男子汉的地方。”

  谨记爷爷的教导,2010年12月,李晓斌入伍来到驻阿里高原部队。虽然在爷爷的讲述中他早已了解高原的恶劣环境,可当他踏上这片土地时,眼前的一切还是让他震惊,戈壁荒漠与天际相连,雪山巍峨冰河蜿蜒。缺氧的环境、干燥的气候,让他出现流鼻血、胸闷气短等症状,李晓斌才明白这里的艰苦超乎想象。但想起爷爷和战友冒着生命危险挺进阿里高原的故事,他坚定了留下来奉献青春的信心。

  2年义务兵役的磨练,让他爱上了这片土地。2012年士官选晋时,他主动申请留队,继续扎根高原。一次休假回家,李晓斌给爷爷带回一本记录部队建设发展的相册。当爷爷看到部队翻天覆地的变化时,露出了欣慰的笑容,他紧紧握着李晓斌的手说:“一定要当一个对得起党、对得起部队的好战士,守好祖国的每一寸土地。”就在李晓斌结束休假的两个月后,爷爷永远离他而去。

  爷爷虽已离世,但他的谆谆教导时刻回响在李晓斌的脑海里。李晓斌立志做一个“像爷爷一样优秀的边防军人”,不断提升自身素质,积极参加各项军事比武,多次获得上级表彰。今年,他通过层层选拔,如愿考入军校。

  离开连队赴军校报到前,李晓斌在连队优秀士兵荣誉墙上留下这样一句话:“不求功不求名,只求把青春献给雪域高原!”

1950年8月,进藏先遣连官兵向西藏进军。

巡逻途中,李晓斌(右一)和战友们捧起溪水洗脸。

李晓斌告别连队战友,赴军校报到。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1