央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

亚丁湾上两名中国军人的婚礼

军事新闻 来源:解放军报 2017年08月09日 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  定情信物:亚丁湾和爱琴海海水。

  浪里飞舟接新娘。

  新娘在战友的祝福声中登场。

  官兵题赠书法祝福这对新人。

  当地时间8月7日,正在执行远航访问任务的中国海军舰艇编队与第26批护航编队在亚丁湾会合。

  今天的亚丁湾,海风轻拂,朵朵浪花娇羞地探着脑袋,因为一对新人的婚礼显得格外浪漫而欢乐。

  一大早,海军远航访问编队指挥所指挥组参谋陈贤榜激动得睡不着,他在长春舰狭小的宿舍里来回踱着步子,年轻的心“扑通扑通”加速跳动。而在一海里外的护航编队扬州舰上,副观通长蒋林芝也一早起床描眉涂腮,心里不停地打着鼓:“幸福竟然来得如此突然。”

  他俩就是今天的新人,新郎陈贤榜,28岁,新娘蒋林芝,26岁。

  陈贤榜和蒋林芝相遇于大连舰艇学院。那时,他大三,她大二,最终又先后分配到东海舰队某支队任职。4年多来,他们相遇、相识、相知、相恋,并在今年的2月14日领了结婚证。但正当两人计划举办婚礼时,却先后接到远航访问和护航的任务,他俩来不及办婚礼就奔赴了各自的海上航程。

  6月28日,海军远航访问编队抵达吉布提进行友好访问。在吉布提的海边,有一面“海军墙”,各国到访或靠泊的海军官兵都会按照惯例,到“海军墙”涂鸦一番。

  “榜哥,我很好,一起加油,回家见。”这是不久前靠泊吉布提的蒋林芝留在“海军墙”上的一句话,她以为他会看到。可是由于值班任务繁重,陈贤榜没有和其他官兵一样去“海军墙”走走看看。 当这句话传到陈贤榜耳边时,舰艇已经驶出港湾……

  本以为这会是个永远的遗憾,在编队离开吉布提后的“兵说兵事”活动上,陈贤榜讲述了这个细节,结果没想到,为了给这对新人弥补遗憾,在两个编队相遇时,编队领导决定,临时为他们办一场大洋婚礼。

  上午8时许,新郎陈贤榜身着一身蓝色迷彩服,登上一艘小艇,从长春舰出发驶向扬州舰,开启迎亲之旅。东边的红日将阳光温柔地洒在小艇上,似乎也加入了迎亲的队伍,暖暖的色调增添了几分喜庆。

  “来了!来了!”9时许,看着小艇越来越近,已在长春舰飞行甲板上等候的战士们手持“欢迎嫂子登舰”的横幅高兴地叫了出来。

  蓝天,白云,大海,浪花,军舰,军装,新娘蒋林芝看到眼前这一幕,激动得一句话都说不出口,眼眶里却溢满泪水。

  激动人心的时刻就要开始。10时,新郎新娘在官兵祝福的目光中走上飞行甲板的典礼台。编队政委徐平作为证婚人,也作为过来人,在证婚词中送给他俩3个字:爱、善、梦。祝愿他们在往后的日子里珍爱对方、和美友善、筑梦军营。

  “面对军舰,以舰为媒,我宣誓:我愿意娶蒋林芝为妻……”

  “面朝大海,以海为证,我宣誓:我愿意嫁陈贤榜为妻……”

  在新郎新娘深情又铿锵的爱情宣誓后,陈贤榜拿出从爱琴海取来的一小瓶海水,蒋林芝拿出一小瓶从亚丁湾取来的海水,他们以此为信物交换定情。在战友们的见证下,他俩将一张写着爱的誓言的纸条放进漂流瓶,携手扔向大海。

  海浪拍舰,为这对新人鼓掌;海风拂面,为这对新人祝福。编队指挥员沈浩在致辞中说,这是他们为国履行使命的加冕典礼,也是他们收获爱情果实的庄严宣誓,更是中国海军强大、中华民族崛起的美好馈赠。

  话音刚落,大洋之上掌声四起、经久未停,大家不仅为新人的喜结连理鼓掌,更为人民海军走向深蓝、走向世界感到骄傲和自豪。

  飞行甲板上,陈贤榜与蒋林芝十指紧扣,新郎感动地对记者说:“能在大国海军的深蓝航道上举行这场婚礼,是我和林芝一生难忘的记忆,也是我俩在军旅道路上继续奋进的强大动力。”

  临近中午,简单的婚宴在长春舰水兵餐厅热闹进行,官兵们以饮料代酒,纷纷向这对新人送去祝福。饮料虽不醉人,但大伙的心已因这朴实而美好的婚礼醉了。

  因为各自任务在身,陈贤榜还要继续远航,而蒋林芝也将继续执行护航任务,燕尔新婚只能就此结束。登上小艇的那一刻,蒋林芝深情地对陈贤榜说:“亲爱的,分别是为了更好的相聚,我们回家见!”陈贤榜望着小艇载着新婚妻子驶向扬州舰,挥手送别:“亲爱的,加油!回家见!”

  战舰在海面上犁出闪亮的航迹,新郎、新娘和战友们带着对美好生活的向往,又走向了各自的战位……

  (本报亚丁湾8月7日电)

  来自战友的祝福

  亚丁湾上,海军远航访问编队在长春舰为两位战友举办了这场特殊婚礼,作为舰长我感到很荣幸,也很感动。这是一场迟到而又永恒的婚礼,随着国家海洋利益的拓展,海军走出国门已成常态,“陆上做客,海上为家”也成为水兵生活的真实写照,先国后家,忠诚使然,使命使然。正因如此,贤榜和林芝的这场婚礼,显得更加弥足珍贵,更加刻骨铭心。

  长春舰舰长 胡 杰

  作为新娘的同学,我很荣幸参加了这样一场特殊的婚礼,真心祝福他们。这是一场朴素而又特别的婚礼,没有鲜花,没有香槟,却有劈波斩浪的战舰和结着盐花的海魂衫,有任务官兵的掌声和祝福。这是一场战斗的婚礼,作为海军,战舰为家,大海就是我们奋斗的地方,作为军人,拥有这样的婚礼足矣。

  长春舰副反潜长 王国营

  当我第一次听到陈贤榜和蒋林芝的故事后,内心深受触动。他俩把军人的职责放在第一位,为执行远航任务,主动将婚礼搁置,并在远洋大海把浓浓的思念化作无尽的动力,将那份爱暂时深藏心底,因为他俩知道,军人的使命高于一切,不能辜负这身军装。我想,这场婚礼就是对他俩最好的馈赠。

  长春舰报务兵 王素雅

  我和新娘来自同一艘舰艇,看到她能够在执行任务期间与自己心爱的人举行这样一场特别的婚礼,我的心里十分激动。婚礼对于女人而言,应该是人生中最重要的事件之一,这样一场具有战味和人情味的婚礼,实在让人刻骨铭心。衷心祝愿他俩天长地久,在深蓝大洋上,犁出属于中国军人的壮美航迹。

  扬州舰导航兵 崔诗韵

  (记者严贵旺、通讯员梅云龙搜集整理,照片均由禹 威、史奎吉摄)

推荐阅读 亚丁湾 | 陈贤榜
我要纠错编辑:孙洁 责任编辑:王敬东
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
860010-1102010100
1 1 1