央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【中国军队·科研部队】“中国智慧”锻造大国利器

军事新闻(原创) 来源:央视网 2017年07月26日 17:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:未来战争的胜负,将很大程度上取决于军队的科技实力。在中国人民解放军的队伍中,有这样一批与科研数据、武器性能验证、高新技术研发打交道的人,他们常年坚守在科研一线,架起了中国军队现代化装备对接未来信息化战场的桥梁,他们就是为国家、为军队铸造胜战之剑的军队科研工作者。

  反海盗演练 作战保障系统显威力

反海盗演练

反海盗演练

实时对护航海域的战场环境进行监测

实时对护航海域的战场环境进行监测

监测画面

监测画面

  这是海军第26批护航编队组织的一场反海盗演练。演练模拟被护商船附近海域出现多批可疑小目标,编队指挥舰黄冈舰官兵利用由海军某部首席研究员黄韦艮团队研发的某型作战保障系统,实时对护航海域的战场环境进行监测,避免被护商船遭受袭扰。

  海军第26批护航编队黄冈舰舰长雷佑锋说,该型系统具备信息的获取、融合、显示和指挥控制等诸多功能,可实时了解当面海区情况,实现了立式数据查询、即时数据查收,增强了舰艇对海区环境的感知能力,为我们舰艇指挥员快速准确处理突发情况提供了信息支撑和辅助决策,提高了舰艇护航的效益。

  海洋遥感技术研发成功并推广

海洋遥感技术是一项新兴科技

掌握陌生海区环境、抓住最佳作战时机不可或缺的核心关键技术

  海洋遥感技术是一项新兴科技,随着中国海军从近海防御到远海护卫的战略调整,这项技术成为了舰艇安全出航、掌握陌生海区环境、抓住最佳作战时机不可或缺的核心关键技术。然而中国海军在这一领域起步较晚,相关技术和研究几近为零。黄韦艮和他的团队长期奔走于海上和单位之间,搜集数据资料、分析数据特点和技术规律,不断向尖端技术深水区发起冲刺,最终创新研发出海军海上兵力行动的一套操作性较强的规则,并在海军一线部队推广,填补了多项研究空白。

  国防大学教授王宝付说,科技强军、科技兴军,现代的军事科技就是我军战斗力的倍增器,作为一个发展中的大国,我国必须在国际科技竞争当中占有一席之地,而创新是这个科技工作的灵魂,没有对核心技术的掌握,或者说是没有在核心技术上我们没有自己的突破,我们就很难在激烈的国际竞争当中赢得主动。

  亚洲最大风洞群 解武器研发难题

亚洲最大风洞群

亚洲最大风洞群

亚洲最大风洞群

亚洲最大风洞群

  风洞被称为“航空航天飞行器的摇篮”,在这片亚洲第一大风洞群中,中国空气动力研究与发展中心的科研人员成功解决了新型战机、大型运输机、“辽宁号”航空母舰等重点武器装备研制中的大量关键气动难题,为武器装备建设和国防科技发展作出了不可替代的贡献。

  自主研发结冰风洞 助力航空航天

结冰风洞

结冰风洞

 

结冰风洞

结冰风洞 

  在这批风洞群里,有一座建成不久的结冰风洞,它具有我国完全自主知识产权,年逾七旬的风洞设计专家刘政崇带领设计团队,攻克了制冷系统、喷雾系统和高度模拟系统等多个关键技术难题,扫清了结冰风洞建设的技术障碍。

结冰风洞

攻克难题

中国空气动力研究与发展中心高级工程师刘政崇和他的技术团队

中国空气动力研究与发展中心高级工程师刘政崇和技术团队

  中国空气动力研究与发展中心高级工程师刘政崇说,为了保证飞机在云雾条件下安全飞行建造了结冰风洞。就是这座结冰风洞。核心技术你是买不来的,我们国家要独立发展,独立自主发展航天航空事业,我们必须创新。所以在这样的背景下,我们建造了这座结冰风洞,来独立自主的发展我们的航天航空事业。

  风洞技术 民用领域应用广泛

实验模型

实验模型

实验模型

  除此之外,我国自主研制的火箭、汽车、高速列车、船只都在这里展开了相关的空气阻力、耐热与抗压等试验,领到“准生证”。科研人员还先后完成了上海“东方明珠”电视塔、首都机场新候机大厅,北京奥运会火炬塔等20多座大型建筑物、30多座桥梁的试验任务。

  国防科大领衔我国“超算”研发

  真正的核心技术买不来,只有拥有强大的自主创新能力,才能在日益激烈的国际竞争中把握主动,才能把国家和民族未来发展的命脉牢牢掌握在自己手中。深刻懂得这一道理的还有一支成长在军队院校中的科研团队——国防科技大学超级计算机研发团队。

  改革开放前,我国由于没有国际先进水平的高性能计算机,勘探的石油矿藏数据和资料不得不用飞机送到国外去处理,不仅费用昂贵,而且受制于人;国内一家单位想进口一台运算速度每秒400万次的计算机,外方居然提出:为这台机器建一个玻璃房子“安全区”,中方人员上机操作,必须在外方监控下进行。1978年,国防科技大学承担了我国首台亿次巨型计算机研制任务,科技人员瞄准世界先进巨型机技术努力攻关,终于在1983年11月将“银河”亿次巨型计算机展现在世人面前,实现了我国巨型机零的突破。

  天河二号副总质量师蒋句平说,事实上,当时大家就把这台机器叫做“争气机”,就是要争一口气,争出民族尊严,不让外国人卡我们的脖子。

  我国“超算”世界领先 多次夺冠

  跨入新世纪,这支超算团队又吹响了攀登世界科技更高峰的号角。2009年金秋,天河一号横空出世。一年后,经过系统升级后的天河一号,在第36届国际超级计算机500强排行榜上位居世界第一。2013年,新一代天河二号超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,再次位居全球超级计算机500强排行榜之首。如今,从“银河”到“天河”,这支超算团队六次蝉联世界超算冠军,把五星红旗插上世界超算之巅,让古老的算盘王国一举进入世界超级计算机先进国家行列。

  目前,天河系列计算机已经通过其强大的运算存储功能,广泛服务于石油勘探、航空航天、气象、气候研究、海洋、雾霾的预警预报等领域,成为推动国民经济发展,提高我国综合国力的国之重器。

  科技创新 推进我军实现大跨越

我军装备、战斗力水平实现大跨越

我军装备、战斗力水平实现大跨越

我军装备、战斗力水平实现大跨越

我军装备、战斗力水平实现大跨越

  “中国智慧”锻造大国利器,“中国创造”铸就金戈铁马。随着一项项科技创新成果在军事领域广泛应用,我军武器装备建设实现了自主式、跨越式、可持续发展:一批具备世界先进水平的新型坦克、步兵战车、火炮、武装直升机装备部队,陆军战斗力水平实现大跨越;辽宁舰航母编队跨海区训练试验,实战能力正在形成,我国自行研制的第二艘航空母舰也举行了下水仪式,在世人面前正式亮相,一艘艘战舰游弋万里海疆,劈波斩浪走向深蓝;国产三代战机批量装备部队,大型运输机试飞成功,攻防兼备的现代化空军冲向蓝天……科技创新之剑直指战场,国之栋梁接续前行,科研精英奋斗不息,不断攀登世界科技高峰。

  王宝付说,从现在军事科技的发展,我们可以感受到经过改革开放三十多年,我军的科技创新发展已经站到了一个新的历史起点上,一个新的更高的一个平台上,从我们的国家的战略投入来看,从我们的科技科学技术创新的技术积累来看,或者是从我们的科研经验来看,我觉得我们国家军事装备未来发展一定会有一个更大的创新一定会有一个更多的成果、或者更先进的武器装备,展现在世界面前。我军的武器装备发展在科技创新的引领之下会有一个更大的提高。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
860010-1102010100
1 1 1