央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【中国军队之维和部队】中国蓝盔照耀和平 用青春热血传递友谊

军事新闻(原创) 来源:央视网 2017年07月25日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2015年9月28日,中国在联合国大会上庄严宣布,中国将加入联合国维和能力待命新机制,建设一支8000人规模的维和待命部队。这一郑重承诺彰显了中国负责任的大国形象。

  目前,2800多名官兵正值守奋战在马里、南苏丹、利比亚、黎巴嫩、苏丹、利比里亚、刚果(金)等多个任务区,用青春和热血向世界传递着友谊、守望着和平。

  首批维和直升机分队前往达尔富尔

  2017年6月10日上午,中国首批维和直升机分队搭乘联合国安排的安—124专机从天津滨海国际机场出发前往苏丹达尔富尔任务区,执行为期一年的维和任务。

  中国首批维和直升机分队大队长 陈文龙:“我们空运先遣组随同4架直升机一起到达任务区,到达任务区之后,主要进行直升机组装、试飞工作,这也标志着我们这次维和任务正式开始。”

  利比里亚维和13年 中国官兵凯旋

  中国的维和军人总是会出现在世界最需要的地方,新的战友奔赴维和一线,在非洲大陆的另一侧,赴利比里亚的中国维和官兵则圆满完成长达13年的维和任务凯旋。根据联合国决议,中国将从此不再向利比里亚派出维和部队,13年间,中国维和官兵在利比里亚主要负责联合国驻利比里亚特派团的物资运输、道路抢修维护和医疗救护等任务。累计出动兵力十万多人次、车辆装备三万多台次,修复道路3200多公里,为保障当地民生救援、基础建设等方面做出了巨大贡献。

  陆军某部警调连连长 闫振杰:“关于利比里亚,我们想得最多的是战乱酷暑、疾病瘟疫,战士们肯定吃了许多苦,克服了不少困难,他们为我们树起了很好的榜样,个个都是好样的。”

  维和部队去年在马里遭遇袭击

  在危险和困难面前,中国维和官兵个个都是好样的,他们用自己的热血和忠诚诠释了中国军人的使命担当。这里是联合国马里维和任务区营地,马里现政府与北部地区部分武装近年来一直冲突不断,暴力险情、恐怖袭击呈现日益增多趋势。在这里执行任务第四批中国维和官兵们每天都要面对复杂多变的险恶环境。去年6月1日凌晨,联合国驻马里多层面综合稳定特派团营地的维和部队遭遇袭击,维和战士申亮亮不幸牺牲,献出了年仅29岁的生命,践行了忠诚使命的铮铮誓言。他叫张东,2015年曾参加第三批马里维和,这次,他又作为第五批马里维和警卫分队副队长再次出征马里参加维和任务区。

  陆军第五批赴马里维和部队警卫分队副队长 张东:“马里地区自然环境恶劣、政局动荡复杂,官兵时刻面临生命危险,但为了世界和平,中国军人依然会义无反顾地奔赴维和任务区,我和战友们也会像申亮亮一样,生死关头冲锋向前,更好地完成维和任务,用实际行动展现中国军人的能力素质、责任担当和维护和平的坚定决心。”

  27年来中国累计派出3.3万名维和军人

  1990年,应联合国邀请,中国首次向联合国停战监督组织派出5名军事观察员,截止到目前,中国先后参加24项联合国维和行动,累计派出3.3万名维和军人,为维护世界和平13名维和军人壮烈牺牲。现仍有2800余名中国维和官兵坚守在联合国9个任务区执行维和任务,主要担负工兵排雷、物资运输、医疗救护、安全警卫、地区安全维护等五种类型的任务,中国也成为联合国安理会常任理事国中派出兵力最多的国家。

  陆军参谋部作战局副局长 高金虎:“截止目前,中国军队实现了派遣维和人员从无到有,兵力规模从小到大,部队类型从单一到多样的历史性跨越。在这背后,体现的是中国国际地位日益提升,承担的国际责任越来越大,为维护世界和平作出的贡献越来越积极。”

  维和部队是中国陆军的国际名片

  任务的拓展,磨砺了中国维和力量,对中国军队是一次自我检验,更是一次加钢淬火。无论是在战火纷飞的马里、冲突不断的南苏丹,还是在病毒肆虐的刚果(金)、利比亚,处处都活跃着中国维和官兵的身影。中国质量、中国速度、中国标准、中国精神正成为中国陆军的国际名片。

  这里是不久前由中国第十五批赴黎巴嫩维和工兵分队刚刚建好的最大的联合国国际雇员掩体群,国际雇员是联合国总部直接派往任务区的高级职员,其人身安危牵动“国际影响”。联黎工程部门慎重地把这项重要任务交给中国维和工兵分队,4个月时间官兵们克服种种困难,高标准完成了这一任务。

  当地时间3月20日15时30分左右,南苏丹一架由首都朱巴飞往瓦乌的民航客机在瓦乌机场降落时失控脱离跑道,与跑道旁停放的消防车发生碰撞导致右翼损毁,随后发生爆炸并燃起大火,我第15批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队第一时间启动应急预案,派出救援分队紧急驰援事故现场。经过一个多小时的紧急救援,冒着飞机随时爆炸的危险,终于扑灭大火,赢得高度赞誉。

  南苏丹瓦乌机场工作人员 森特:“对中国工兵的快速反应能力印象深刻,也为中国军人的无畏勇气感到敬佩,这次救援行动足以证明中国维和工兵是一支专业、高效、优秀的维和部队,值得联南苏团和瓦乌当地民众信任。”

  朱巴山下 中国维和部队使命必达

  战乱中依然坚守战位,硝烟中仍在巡逻执勤。南苏丹的朱巴山下就是中国维和步兵营的营地,这里也是去年南苏丹武装冲突交火最激烈的区域,李磊、杨树朋两名烈士就是牺牲在这里的哨位上。中国第三批维和步兵营自2016年12月部署到南苏丹(朱巴)任务区之后,常态化遂行联南苏团总部周边观察警戒、武器禁区巡逻、朱巴城区巡逻等任务,平均每天出动732人次,并先后完成12次长途巡逻巡武装护卫、10次难民营警戒任务,就连曾是美国海军陆战队军官的联合国工作人员丹·利祖都赞不绝口。

  联合国工作人员丹·利祖:“作为一名前任的海军陆战队军官我必须要说,中国营在任务执行的各个方面都表现得非常专业和出色,无论是在巡逻途中,还是在走访调查过程中,中国营的长巡护卫分队都给我们提供了非常有效的保护,中国营的指挥官、联络官和其他官兵都能够和我们进行非常好的沟通和协作。”

  编写教材 成为国际组织安全标杆

  中国驻南苏丹维和步兵营的优异表现,多次获得联南苏团和当地政府的高度称赞,他们编写的防爆、巡逻、警戒等课目,已经作为教材发放给了驻南苏丹各个国家的维和部队,联合国粮食计划署、妇女署、儿童基金会等组织活动时,都点名要求中国维和官兵提供保护,跟着“跟着中国营,安全!”

  中国第三批维和步兵营女兵班副班长 周宇欣:“ 虽然我们执行任务的环境非常危险,条件十分艰苦,但是不管多苦,多累,多危险,我们的目标就是不辱使命,履行好自己的职责,不负当初的选择和青春梦想。”

  南苏丹中国第三批维和步兵营营长 丁海龙:“在南苏丹这片土地上,全营官兵直面艰险,迎难而进,在任务中展现实力形象,在行动中锤炼军魂战力、在挑战中砥砺血性胆气,始终以坚定的决心,无畏的勇气和坚韧的毅力忠诚履行使命,坚决完成任务,不负党和祖国的重托。”

  从中东到非洲大地,一支支来自东方大国守望着世界和平的专业蓝盔队伍,用他们的忠诚和热血,在世界人民的心中,树起了一面面红色的旗帜。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
860010-1102010100
1 1 1