央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体国防行】维和扬国威 枪林弹雨炼军魂:我才22岁,兵还没当够

军事新闻 来源:未来网 2017年07月24日 19:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  世界局势依然动荡,黎巴嫩武装与以色列军队在村庄再次展开激战。双方你来我往,一梭梭子弹射出,迫击炮、火箭弹几乎将村子夷为平地,70%的地表建筑成为废墟。

  “网络媒体国防行”专题报道  

  未来网云南7月24日电(记者 巩帅)交火,很激烈地交火。

  世界局势依然动荡,黎巴嫩武装与以色列军队在村庄再次展开激战。双方你来我往,一梭梭子弹射出,迫击炮、火箭弹几乎将村子夷为平地,70%的地表建筑成为废墟。

  火力稍减,王润泽便和战友们冲到废墟前,挖出被掩埋的黎巴嫩村民,开始转移抢救工作。

  图为王润泽执行任务。受访者供图。

  中国维和部队的人道主义救助在当地赫赫有名。王润泽说,当地居民不用英语说你好,不用意大利语,不用韩语,他们用的是中文。

  这是王润泽选中被派遣出国执行维和任务以来遇到的最惨烈的一次战斗。

  满耳尽嗟伤,眼前一片断壁残垣。曾经,黎巴嫩和以色列爆发大规模冲突,双方互射火箭弹,其中一枚打进了联合国维和部队中国军营,多名同志受伤,联合国观察员杜照宇壮烈牺牲。

  出发前,王润泽早已听过杜照宇的事迹,心里难免有些担忧。他把被派遣执行维和任务的事告诉了母亲,电话那头突然不说话了,母亲犹豫了。

  图为王润泽执行维和任务。受访者供图。

  王润泽没想过要后退。军人以服从命令为天职,他反问记者,如果国家打仗了,军人不往前冲谁还往前冲?说一点都不担心是假话,但没有过其他的想法。

  父亲却很支持,简单地说了句,“去,组织派给你的任务,没什么可说的”。父亲也是军人,同样是陆军,王润泽笑着说,“我爸是老兵了”。

  在营地,王润泽和战友们枕戈待旦,用他们的话说“在枪声中入睡,在炮声中醒来。”

  王润泽是第15批被派到黎巴嫩执行维和任务。一次在3号高塔站岗,当地车辆从高塔前驶过,突然里面的乘客摇下车窗抬起手就对部队围墙点射。他立刻向作战值班室汇报,拉响了紧急集合。没有目标的随性射击是当地武装份子的特点。

  2015年,也就是王润泽这批官兵到达联黎营地时,当地局势更复杂了。王润泽负责的工作是工程建设、蓝线栽桩、翻译保障。还包括随时有可能执行的人道主义救援。

  “蓝线”是黎巴嫩和以色列的临时“国境线”,双方对蓝线高度敏感。在此作业,不仅要面对地雷的危险,还要随时受到双方军人的严密监视。

  在作业现场,官兵无意间惊动了灌木丛里的一个鸟窝,惊慌的飞鸟触碰到离作业仅一步之遥的以色列技术围栏。没几分钟,以军的悍马车队就疾驰而来。他们下了车立刻形成战斗队形,端起枪对着正在作业的王润泽和他的战友们。负责护卫作业的加纳军营的士兵也立刻持枪相向,战斗一触即发。

  “这么多把枪相互对着,一旦擦枪走火后果不堪设想。”在这关头,王润泽亮明联合国标志和中国国旗,用英语不断与以色列士兵交涉,终于将误会解除,以色列军人友好地挥手离去。

  王润泽越发觉得英语是重要的交流工具。在蓝线作业时,翻译非常紧缺,他就主动担任翻译的任务。尽管一开始磕磕绊绊,并不能完全有效沟通,尤其涉及到专业术语。后来,组织上见他有英语底子,就重点培养。王润泽有了更多接触外军的机会,闲暇时就用手机学,用书本练,现在,无论生活还是工作,都可以无障碍英语沟通。

  他觉得学习英语很有意思,有机会跟外军交流,是很好的平台。更重要的是,通过沟通,让外军更了解中国,了解我们的“和文化”、“孔子文化”。

  今年22岁的王润泽有着极强的文化传播意识。如果说前辈更关注将自己的任务完成得更好,作为年轻一代的士兵,王润泽觉得有必要让当地居民、外军了解中国,喜欢中国。在国外,中国军人的一举一动都代表了国家,兹事体大。

  战火纷飞中的中秋烧烤晚会别具一格。这里也会举办美食节、文化节,中国元素突出。王润泽和他的战友们其实充当着文化传播员的角色。30余个国家的指挥长官齐聚中国营地,共同赏月过中秋。

  “意大利营跟中国营挨着,没事就会串个门,友好交流。”

  王润泽希望告诉别人,中国军队是“威武之师,和平之师”。

  在当地,有个孩子被炸伤,他的父亲抱着孩子直奔中国军营,父亲说,“找中国军人帮忙成了习惯”。治好孩子的伤,临走时,父亲抱着孩子,扑通跪了下去。

  修桥、修路,给孩子们修足球场……中国的人道主义援助热心,诚心。每一次接触,都是一次传递,传递军威,国威。

  这种传递不是威吓,是“命运共同体”的关怀。王润泽说,我们是人民子弟兵,从人民中走来。中国军人的特点是能打胜仗,也能温暖人心。

  入伍四年,王润泽参加过维和行动和多次重大演习。年轻的他精力充沛,每天汗流浃背累倒就睡,哪怕不能洗澡他觉得这够“爽”,这才是男人。当兵很苦很累还要坚持?他说,“习主席都说了,不要在青春时选择安逸。”

  “趁着年轻多看看,当兵这几年,我觉得长大了。回到地方跟原来的玩伴聊天,我见过的想过的,他们都不能理解。”

  “我才22岁,还有很多事要做。现在军队正在改革,要有平常心。”

  王润泽喜欢部队,喜欢这里的生活,希望能在军队长期干下去。

  “但是能有现在的经历我也很满足,父母都说我变了个人,从不服管的坏孩子变得有责任有担当。”

  军队在改革,人才很多,如果军队需要我回地方,我坚决服从命令。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1