央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【精兵劲旅】血脉赓续·第79集团军:忠诚有魂 转型重塑开新局

军事新闻(原创) 来源:央视网 2017年07月18日 20:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:时空轮转,铁心向党的忠贞不改;番号更迭,矢志打赢的追求不变。新调整组建的第79集团军集结融合了多支历史厚重、战功卓著、英模辈出的部队。红色“基因”深深根植于官兵血脉,成为聚力备战打赢的不竭动力。

  辽东地区第79集团军某旅正在进行一场战术演练,战斗堡垒坚强的红三连刚刚由步兵连整编为摩步连。面对人员如何分组,火力如何运用等难题,连队党员骨干组成第一战斗小组轮番进行演练。

  第79集团军某旅红三连连长 李元军:“长征时期,连队血战湘江三天三夜,现在连队改编转型困难较多,但是有老一辈血战湘江精神激励着我们,就没有趟不过的河,也没有攻不下的山。”

  诞生于秋收起义的红三连,是新组建的第79集团军深植红色土壤的一个缩影。这个集团军还集结了红九连、神枪手四连、沧县登城首功连等英雄集体。涌现出雷锋等一批典型人物。

  第79集团军政治工作部宣传处处长 张永利:“我们把这些厚重的传统资源搬进教育课堂,融入日常养成,用喜闻乐见的形式教育引导官兵,在自觉传承红色基因中,激发投身改革强军的政治热情。”

  一个英模就是一面旗帜,雷锋——这个浓缩了几代中国人共同记忆的名字书写了新中国半个世纪的精神图谱。接过雷锋的枪,走好雷锋的路,“雷锋班”现任班长毕万昌自2009年入伍以来,调换过驾驶员、军械员、报道员、等多个岗位。每次换岗他都干得风生水起。这次调整改革毕万昌带领全班再次叫响“练好专业技能争做雷锋传人”的口号。

  第79集团军某旅“雷锋班”班长 毕万昌:“像雷锋老班长一样,干一行、爱一行、专一行、精一行。苦练专业技能,胜任本职岗位,做一名名副其实的雷锋传人。”

  旗帜引领方向,真理给人力量。前不久学习毛主席著作的模范红九连从繁华大都市调整移防到偏远小县城,刚刚到达新驻地一场涵盖实弹射击、班组协同、武装破袭等科目军事训练大考核就拉开帷幕。

  第79集团军某旅红九连指导员 张效诚:“我们一线带兵人就是要弘扬好,用党的创新理论建连育人的优良传统,带出硬邦邦的连队和嗷嗷叫的兵。引导官兵强能力、练胆气,敢于在战场上打头阵、当尖兵。”

  神枪手四连和红九连是1964年同时被国防部授称的兄弟连,今天四连官兵正在万里之外的西非马里执行维和任务。面对动荡的局势和恶劣的环境,官兵们在战火硝烟中坚守,展示了中国维和军人守望和平的坚定决心。

  中国第五批赴马里维和部队中队长 肖留洋:“听党话跟党走,最直接的表现和要求就是圆满完成好上级赋予的各项任务,在自己的本职岗位上用过硬的业绩书写对党的绝对忠诚。”

  秉承践行不走样、不忘初心砥砺行,这个集团军始终用红色基因陪塑对党忠诚之魂,坚定官兵维护核心、看起追随的政治信仰。各级指挥员带头走向训练场,引力部队瞄准未来战场加快转型建设。在建设强大的现代化新型陆军道路上勇当先锋。

  第79集团军政委 余永洪:“我们要赓续传承好集团军红色基因血脉,坚守初心本色,当好红军传人,把全部心思和精力凝聚到转型重塑上,投入到练兵备战中。牢记使命、开新图强;做到忠诚有魂、担当有为、胜战有方。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1