央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【砥砺奋进的五年】第73集团军某防空旅:创新思维实现战斗力转型升级

军事新闻(原创) 来源:央视网 2017年06月23日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:改革不仅是改番号、压规模的编制调整,更是结构重塑的新生。第73集团军某旅从转换头脑开始,在一场场近似实战的对抗演练中,探索和改进防空作战新战法。

  在第73集团军某防空旅的训练场,一连连长正带领连队官兵进行某型装备专业技能考核。调整改革后,一连熟悉装备性能和操作的骨干不到五分之一,训练基础在全营最弱。为了尽快形成战斗力,官兵们都卯足了劲儿加班加点展开训练。

  第73集团军某防空旅一连班长 杨君:“我们刚开始看别人示范,记下动作要领然后通过训练反复推敲,优化了架设撤收的路线,成效很明显。”

  改革是战斗力要素的优化重组,这个旅在强化练兵备战的同时,积极探索和改进防空作战新战法。2014年在苏北某演练场,防空旅将电子防空力量首次运用到红蓝对抗中。初步构建了区域立体防空体系,而这个新战法很快在实战中得到了检验。在第二年的“火力-2015山丹”演习中,面对全军最优秀的“金头盔”飞行员和专业蓝军,电子防空力量的巧妙运用为发现判断目标提供了可靠保证。最终,这个旅凭借过硬的素质和顽强的作风在全军7个参演单位中总评第一。

  第73集团军某防空旅发射站站长 翁嘉威:“那次演习全程都是在电子干扰条件下进行的,既不通报目标的方位,也不通报目标的航迹和起飞时间。这对操作手发现、识别和跟踪目标提出了很高的要求。”

  用演习摔打部队,用实战检验战法,这个旅在打牢自身基础的同时,积极参与实战化条件下的陆空对抗演练。并在训练实践中于友邻空军部队建立了联战联训数据库。

  第73集团军某防空旅连长 董旭光:“我们的数据库能够为指挥员提供最为有效的处置预案,这就大大缩短了空情处置的时间,为防空作战起到了很好的辅助决策作用。”

  2016年8月,这个旅在西北某地进行实弹考核,阵地上突然刮起7级大风,恶劣天候加上强电磁干扰,能不能命中目标官兵们都捏了把汗。演练中雷达操作手准确判断出干扰类型,目标很快被甄别并锁定。

  第73集团军某防空旅营长 林文杰:“战场上的情况是不可预料的,恶劣的天气虽然会对导弹的射击精度产生影响,但是也能检验武器装备的战技术性能,锤炼指挥员的临机处置能力。”

  从传统火电结合到炮导雷电一体,在短短几年间这个旅实现了战法的创新和战斗力的新跃升。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1