央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

清华园里的特殊军事课

军事新闻 来源:解放军报 2017年06月07日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “2017年初,陆军某部‘大功三连’被授予‘时代楷模’荣誉称号。看着新闻联播里的画面,我按捺不住心中的激动,那是我的老部队,那里有我的奋斗足迹,有我的热血青春!”6月1日晚,在清华大学每周一次的军事教育选修课上,新闻与传播学院研究生门良杰谈起两年军旅生涯,心潮澎湃。

  当晚,原本只能够容纳200人的清华大学第五教学楼阶梯教室一下子涌进了300多名学生。利用军事教育选修课,清华大学2017年度征兵工作宣讲会暨优秀大学生退役士兵交流会在这里举行,包括门良杰在内的8名退役大学生士兵站上讲台,为同学们讲述清华学子的军营故事。

  第一次出海晕船呕吐、演习期间误入“敌”营、荣立三等功戴上大红花……一段段从军经历引起了在场学生了解军营生活、感受军人风采的浓厚兴趣。在现场交流环节,大家围在门良杰等人的周围,连珠炮似地抛出问题:军营欢迎工科博士吗?部队生活枯不枯燥?女兵能去参加实战化演训活动吗?……作为退役大学生女兵,已经留校任教的王晓莉讲起参加夜间执勤的经历,引来学妹学弟们一片惊叹。

  “知道吗?清华大学累计已有134名同学应征入伍,涌现出许多先进典型,欢迎各位到军营建功立业。”清华大学武装部部长熊剑平说道。

  下课铃响,韩瑞瑞第一时间找到熊剑平,请求加为微信好友,以便咨询报名。熊剑平介绍,下一步,清华大学武装部还会组织发放征兵宣传材料,并在退役大学生士兵和有意向入伍的同学中建立微信群、QQ群等沟通平台,确保征兵优惠政策及时传达到每一名学生,圆满完成2017年度征兵工作任务。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1