央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

退伍战士为报恩竟跑去连长家给嫂子“伺候月子”

军事新闻 来源:中国军网 2017年02月25日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人的一生比的不是当了多大的官、赚了多少钱,而是做了什么样的人。今天出版了《解放军报》介绍了一名读来令人动容的普通退伍战士的故事。他叫孙小海,对老连长心怀感恩,总是想方设法为连长做点什么,然而他自己有困难,却总不想惊动他人。

  这个最知道感恩的普通士兵,在我的心里重于泰山

  沉甸甸的两斤棉花

  ■甄小新

  插图:方 汉

  我至今留着孙小海寄来的两斤棉花,邮戳上的日期是:1981年1月1日。我打算拿这些棉花给孙女做个小褥子,让她记住这个懂得感恩的农家士兵。

  1973年,我担任某高炮团五连连长,带领连队在河北秦皇岛西盐务村执行生产任务。那时,我们连有3亩菜地在营区3公里外的北大营,负责的战士叫孙小海,河北无极人,1971年入伍。

  孙小海是个老实人,自我要求很严,一个人在北大营种了3年菜。夏天,我跟指导员去看他,被蚊子咬得满身红疙瘩的他,从窝棚里出来冲我们憨笑。

  班排的战士不了解他的辛苦,连队发展党员,没人投他的票。一次开支委会,指导员说:“在五连,老实人不能吃亏!孙小海完全符合一名党员的标准。”最终,孙小海入了党,我和指导员是入党介绍人。入党那天,孙小海激动地说:“我会永远做一个老老实实的共产党员!”

  1975年冬天,我送复员老兵回家,正好路过无极县,就想到孙小海家看看。他家是个土坯房。敲门进去,眼前的一幕让我吃惊:家里的冷炕上只有一床被子,孙小海的妻子正哄着不足一岁的孩子。

  见他家实在困难,我到村口集市买了两颗白菜、一斤猪肉和两斤棉花,又留下20块钱,想着让他妻子做个褥子。

  回到连队没多久,孙小海从北大营跑来找我,说知道了我去他家探望的事,要来报恩,被我“骂”了回去:“我是连长,你是我的兵,什么报恩不报恩的!赶紧回去种菜!”

  事情就这么过去了,我没在意,他却记了一辈子……

  1980年,妻子生孩子,我请假回太原照顾她。一天早上,我听到有人敲门,开门一看竟然是孙小海:“我来给嫂子伺候月子。”那时他已经复员5年了,却从无极赶到太原,还找到我家。

  我哭笑不得:“你一个大老爷们怎么伺候月子?”“你甭管,我白天做饭洗尿布,晚上就住门洞。”说着,他拿出随身带来的席子就往地上铺。我急忙拉住他:“那哪儿行?别说你住门洞,就是住招待所,我也不能让你来伺候月子。”

  谁知,孙小海当时就哭了:“连长,你说过,作为战士我不能讲报恩不报恩,但我现在脱下军装成老百姓了,这个恩我必须得报!你留下20块钱让我家过了年,我永远不会忘……”

  在我的坚持下,他还是回去了,看着他略显佝偻的背影,我湿了眼眶。

  从那之后,每到过年,我的父母都会收到两斤棉花,一直到3年之后我们搬家。寄来的包袱上写着孙小海,却没有寄件地址。我拿出4斤棉花做了个褥子,剩下的两斤一直没舍得用。

  我一直想着再见他一面,但怎么也联系不上。直到2015年中秋,我终于打听到他的消息,准备去看看他。

  时隔40年,又一次来到无极县,路好走多了。我和几个战友按地址找到他家,一个白发苍苍的老妇在院子里洗衣服。我走上前问:“这是孙小海家吗?”她端详了我好一会说:“你是连长!我记得你!”“小海呢?”我问她。她不说话了,只是掉泪。

  我们走进昏暗的小屋,孙小海躺在床上,盖着一床露着棉絮的被子。看到我,他什么也不说,只是呜呜地哭。原来,他已经瘫痪卧床20年……

  回来的路上,一车人谁都没说话。

  又快过年了,我托连队几个战友再去看看他,帮他洗个澡、理理发。谁知,电话打来,说他已于2016年11月病故,临走时还交代:“不要告诉连长,不要告诉任何人,别给战友们添麻烦。”我的眼泪夺眶而出。

  人的一生比的不是当了多大的官、赚了多少钱,而是做了什么样的人。孙小海走了,走得悄无声息,但这个最知道感恩的普通士兵,在我的心里重于泰山,永生难忘……

  (邢同哲整理)

推荐阅读 孙小海 | 连长
我要纠错编辑:黄佐春 责任编辑:王敬东
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1