央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航(图)

军事新闻 来源:新华社 2017年01月14日 10:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  飞鲨起飞。莫小亮 摄

   新华社青岛1月13日电(莫小亮、高重)中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,1月13日下午返回青岛航母军港。

   自2016年12月20日起航以来,由辽宁舰和数艘驱护舰,及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队,坚持航行一路、训练一路、检验一路、研究一路,组织了长时间连续航行并交替转换海区训练。编队航迹跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,航经宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡等海峡水道。

   任务期间,编队组织歼-15舰载战斗机在不同海区复杂水文气象条件下进行了舰基起降、空战战术、伙伴加受油等科目训练,组织各属舰围绕编队侦察预警体系构建、对空对潜防御作战、编队航行与补给等科目同步开展训练,锻炼提升了舰机融合与编队协同能力,展示检验了航母编队作战能力形成阶段成果,实际探索了航母编队远海作战体系构建和组织指挥方法,创新实践了航母部队合成化、体系化、实战化远航训练模式,促进了航母战斗力建设深入发展。

   舰走四海、鹰击长空。2016年12月25日清晨,在东海某海域航行的辽宁舰转向东行,在导弹驱逐舰和护卫舰的护卫下,经宫古海峡赴西太平洋海域开展远海训练。南海海域,蔚蓝海天,数架歼-15舰载战斗机从飞行甲板一飞冲天,与海军岸基航空兵开展了实兵对抗演练。此外,编队还及时有效处置应对了各类海空情况。

   编队指挥员陈岳琪介绍,此次航母编队训练试验任务,按照航母典型作战编成组织了全要素、全流程整体训练,紧贴实战构建编队远海作战指挥和保障体系,在为期20余天的训练试验中,相关训练科目和科研试验均按计划顺利推进,达到了预期目的。

   据了解,辽宁舰后续训练工作和试验任务将根据实际情况确定。

  各型舰载机在辽宁舰甲板列阵。莫小亮 摄

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1